CAZUELA DE RAPE, ALMEJAS Y GAMBAS

#Pescados y mariscos 10 febrero 2021

Si te gusta comer de forma saludable y no quieres renunciar al placer de saborear un buen plato, te animo a que pruebes esta receta... te vas a... ¡enamorar!


(adaptación para Thermomix® , de una receta facilitada por Inmaculada S.C.)


TM31* TM5 TM6



Ingredientes.-


  • 500g de rape en rodajas

  • 200g de gambas

  • Una malla de almejas (500g aprox.)

  • 2 dientes de ajo

  • Perejil

  • Harina (2 cucharadas)

  • Sal

  • Pimienta

  • 3 vasos de fumet de pescado (600g)

  • ½ cebolla (cortada en juliana)

  • 30g de aceite de oliva


FUMET:


  • 2 zanahorias (limpias, peladas y partidas en 2 ó 3 trozos) (180g)

  • 1 puerro (limpio y partido en 2 ó 3 trozos), sólo la parte blanca. (240g)

  • 1 rama de apio (idem) (125g)

  • Los restos del rape que nos han separado en la pescadería al hacer las rodajas. (En la receta original pone una cabeza de pescado blanco, sin ojos)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 hoja de laurel

  • ½ de vino blanco

  • 1000g de agua



PREPARACIÓN.-

1.Ponga las almejas en agua fría con una cucharada de sal y deje sumergidas durante 30 minutos para que suelten la arena.


  2.Escurra las almejas a través del recipiente Varoma, aclarándolas bajo el grifo con agua templada, y reserve.


3.Ponga en el vaso todos los ingredientes para el fumet
y sitúe el recipiente Varoma en su posición con las almejas reservadas. Ponga en la bandeja Varoma, las gambas peladas, dejando algunas sin pelar para decoración. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto continúe con la receta.


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4. Enharine las rodajas de rape, previamente salpimentadas al gusto. A continuación selle el pescado en una sartén hasta que se dore un poco por ambos lados. Reservar en una cazuela apta para horno.


5.Transcurridos los 20 minutos programados, retire el Varoma, con cuidado de no quemarse, y reserve.


6.Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el fumet y reserve en un recipiente.¡Espectacular! 


7.Enjuague y seque el vaso.


8.Ponga en el vaso, el aceite, los ajos y el perejil, y pique 5 seg/vel 6


9.Añada la cebolla y sofría 8 min/120ºC/giro inverso/vel. cuchara.


10.Añada 3 vasos del fumet reservado y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 4.


11.Vierta la mezcla sobre el pescado y cueza en el horno, precalentado a 220ºC (15 minutos)


12.Añada las almejas y las gambas y deje cocer unos minutos más (5 ó 10 minutos)


Como guarnición, puedes poner arroz blanco, patatas fritas ...


En casa ha sido un éxito total, espero que en la tuya también.


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