Mona, toña o panquemao.

#Postres y dulces 05 noviembre 2018


Ingredientes


* 100 g de leche entera


* 25 g de levadura de panadería


* 1 chorrito de agua de azahar (opcional)


* 100 g de azúcar


* 4 huevos


* 500 g de harina de fuerza


* 5 g de sal


* Ralladura de media naranja o limón


* 70 g de manteca de cerdo, mantequilla o aceite


Pasos a seguir


1. Pon en el vaso la leche, la levadura, el agua de azahar y el azúcar y mezcla 2 minutos, 37ºC velocidad 2.


2. Incorpora 3 huevos y medio -bate 1 de ellos en un cuenco, usa la mitad y el resto resérvalo para pincelar más tarde la toña alicantina-, la harina, la sal, la ralladura de naranja o limón y amasa 5 minutos en velocidad espiga.


3. Programa 2 minutos en velocidad espiga, e incorpora poco a poco la manteca de cerdo en taquitos. Comprueba que se haya integrado bien y deja leudar hasta que la masa salga por el bocal de la tapadera, entre 1-2 horas.


4. Vuelca la masa en la encimera donde pondrás un poco de harina, desgasifica la masa amasando un poquito y divide en 2 partes. Dales forma de bola y déjalas leudar nuevamente hasta que doblen su volumen cubiertas con film transparente o un paño de algodón -1 ó 2 horas-. Te aconsejo que pongas harina en la base de cada toña y las coloques ya sobre una lámina de silicona o papel de hornear individual para que así sea más fácil llevarlas directamente al horno sin tocarlas en exceso para evitar que se desinflen.


5. Precalienta el horno a 220ºC con calor arriba y abajo. Prepara un poco de azúcar humedecido yATENTOS, con el horno preparado mete la toña y hornea 4 minutos a 220ºC, retira y pincela con huevo batido y pon encima el azúcar humedecido e introduce de nuevo a 200ºC entre 8-10 minutos-al hacerlo así la masa no se abrirá-. Repite la operación con la otra toña. Deja enfriar sobre una rejilla.

Fuente: libro Thermomix® “Panadería y bollería II”