GACHAMIGA CAUDETANA ESTILO "PEQUE"

#Técnicas básicas 13 marzo 2021



Este es un plato tradicional de Caudete y otros pueblos de alrededor. Aquí son típicos los almuerzos gachamigueros en fiestas, pascuas y durante todo el año en casas caudetanas. Aunque la receta original se compone de harina, aceite, ajos y agua, hay quien le pone embutido. Esta es la que hacía mi padre "El Peque", adaptada a Thermomix® .


Espero que os guste. 


INGREDIENTES 

-8 ajos sin pelar


-250gr. de harina


-750gr. de agua


-100gr. de aceite 


-1 patata pequeña laminada 


- Sal al gusto 


NOTA: Se pueden doblar las cantidades para una gachamiga más grande. En este caso se debe cocinar la masa durante 40 minutos en vez de 30 min. 




PREPARACIÓN 

Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 4 minutos / 120° / Velocidad 1


Añadimos la patata y los ajos 6 min.  / 120° / Giro inv. / Vel. 1


Sacamos y reservamos la patata y los ajos.



Echamos la harina al vaso y sofreímos 6 min. / 120° / Vel. 2


Después añadimos el agua y la sal y mezclamos 20 seg. / Vel. 6



Seguidamente cocinamos 30 min. / Varoma / Vel. 4




Pasamos la masa a una sartén antiadherente con la patata y los ajos 



Removemos y dorarmos al gusto 



Si eres un@ artista, dale la vuelta, mi padre lo hacía... yo no me atrevo!!!!!!