MONAS DE PASCUA CAUDETANAS

#Masas, panes y repostería 28 marzo 2021


Aquí os dejo la receta típica  de monas de mi pueblo. Se suelen hacer de diferentes formas: redondas,rollos,lagartos....y en la de los niños se suele poner un huevo duro que cuando yo era pequeña la  tradición decía que una vez que te comías la mona había que explotar el huevo en la frente de tu padrino,la parte más divertida de comernos la mona.



INGREDIENTES  

-150gr. de azúcar 


-La piel de un limón (sin partes blancas)


-220gr de patatas cocidas 


-80gr. de aceite de oliva 


-2 huevos


-600gr. de harina de fuerza 


-80gr. de levadura prensada 


-1 huevo batido para pincelar las monas


- Azúcar glass o anisetes de  colores para decorar 


-Papel vegetal


PREPARACIÓN 


Ponemos el azúcar en el vaso (tiene que estar completamente seco) y pulverizamos 6 seg. / Vel. 10, añadimos la piel de limón por el bocal con la máquina en marcha 15 seg. / Vel. 10








Añadimos las patatas, los huevos, el aceite y la levadura 2 min. / 37° / Vel. 4



Echamos la mitad de la harina, una pizca de sal y mezclamos 30 seg. / Vel. 6


Añadimos el resto de la harina  y repetimos 30 seg. / Vel. 6


Seguidamente amasamos 3 min. / Vel. Espiga




Dejamos subir la masa dentro del vaso o en un bol grande hasta que doble su volumen (de 30 a 60 minutos)




Nos untamos las manos y la bancada con aceite,volcamos la masa y amasamos un poco con las manos. Cortamos la masa del tamaño que queramos y le damos forma a las monas. Las ponemos en la llanda preparada con papel vegetal y metemos en el horno a 50° hasta que doblen su volumen, cuándo hayan doblado subimos la temperatura a 185° y horneamos 15 minutos aproximadamente. 




Sacamos del horno y mientras están calientes las pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar glass o anisetes de colores como en la foto. También se pueden pintar con chocolate fundido,en este caso hay que esperar que las monas estén frías.  




Probarla que os va a encantar y que paséis buenas pascuas!!!