Salmorejo a mi manera

#Verduras, hortalizas y ensaladas 08 junio 2021


A falta de pan.....aguacate!!!


Os propongo una receta de salmorejo diferente pero igual de rica y fresquita que la tradicional pero en vez de llevar pan le pongo aguacate. Cambie la receta por casualidad porque casi nunca tengo pan del día anterior y aguacate siempre tengo y combina muy bien con el tomate. Además le aporta una cremosidad espectacular echándole la mitad de aceite que la receta tradicional y si no le añadís picatostes como en la foto es ideal para dietas sin gluten.


INGREDIENTES:


- 1 kilo de tomates maduros,para mi gusto los de pera


- medio aguacate


- 20 gramos de vinagre,yo le pongo de manzana


- 75 gramos de aceite de oliva


- 1 cucharadita de sal(al gusto)


- 1 diente de ajo 


- Para servir huevo duro y jamón serrano troceado (*opcional picatostes)


PREPARACIÓN:


Ponemos el diente de ajo,los tomates y la sal y trituramos 30 seg./vel. 5


Añadimos el aguacate y el vinagre 30 seg./vel. 5 y seguidamente batimos 2 min./vel. 10




Seguidamente programamos 1 min./vel.5 y vamos vertiendo el aceite alrededor del cubilete con la máquina en marcha para que emulsione bien.



Lo dejamos enfriar y servimos con el huevo duro,el jamón y si os gusta con picatostes. 


*Sugerencia: cambiar el jamón troceado por jamón en lonchas tostado en el microondas unos minutos, le aporta un extra de sabor y le da un toque crujiente muy rico.