Gazpachos jumillanos

#Legumbres y platos de cuchara 09 octubre 2018



Unos ricos gazpachos jumillanos, o manchegos (que originalmente la receta es de ahí), son un plato de cuchara tradicional. Se puede variar al gusto de cada cual, ponerle solo conejo o incluso liebre o perdiz, aunque aquí solemos hacerlos con conejo y pollo.


Es tradición comer en Jumilla de vez en cuando unos sabrosos gazpachos, la verdad es que recetas hay tantas como gente que los haga, cada uno le pone lo que mas le gusta, he visto y probado muchas recetas, a mi me gustan sencillos, los de siempre.


Los caracoles son opcionales, tampoco se encuentran siempre, así que siempre puedes hacer un gazpacho aunque no los tengas, pero le da su saborcito...


Esta receta ha sido testada en un Tm5, si tenéis un tm31 hacedlo segun se indican las cantidades porque varían).


Ingredientes para 6 personas:


-60 gr de aceite de oliva


-400 gr de conejo en trozos


-200 gr de pollo de corral en trozos medianos


-200 de tomate natural troceado


-1000 gr de agua (Tm31- 800 gr)


-300 gr de tortas de gazpacho "espiscás" (Tm31-200 gr)


- una docena de caracoles serranos limpios


-1 cucharada de sal


-1 pellizco de tomillo


-2 pellizcos de romero


-1 pellizco de pimienta negra molida


Preparación:


-Poner el aceite y calentar 4 min/120°/vel 1


-Añadir los trozos de carne y sofreir 10 min/120°/giro inverso/vel cuchara


-Incorporar el tomate natural y programar 6 min/varoma/giro inverso/vel cuchara


-Añadir los caracoles, el agua, la sal, el tomillo, el romero y la pimienta negra y programar 20 min/100°/giro inverso/vel cuchara


-Echar las tortas, remover con la espátula y cocinar 8 min/100°/giro inverso/vel cuchara.


-Volcar en una fuente, dejar reposar 5 minutos y servir.


Disfrutad mucho con esta receta que podéis hacer fácilmente en vuestro Thermomix® . 


Y como siempre, si tenéis cualquier duda, poneos en contacto conmigo.


Gracias por pasar por aquí!