Roscón de Reyes

#Masas, panes y repostería 02 enero 2018

Mmmmm, los días que vienen... ¿y cómo no disfrutarlos en familia con un roscón de reyes casero, delicia de niños y mayores, que es mucho más que sabroso?


Prepararlo en casa es mucho más fácil de lo que parece, solo hay que tener un poquito de paciencia para esperar los tiempos de levado y otra poquita para empezarlo cuando se haya enfriado, no antes  ;)


No se tarda mucho en hacerlo y merece la pena, mucho. Os dejo con la receta y después me contáis.




Ingredientes:


 -200 gr. de azúcar 


-Piel de media naranja y medio limón, solo la parte coloreada.


-3 huevos


-50 gr. de mantequilla


-100 gr. de aceite de oliva


-250 gr. de leche entera


-60 gr. de levadura fresca prensada


-30 gr. de agua de azahar*


-750 gr. de harina de fuerza


-1 huevo batido



Preparación:


-Pulveriza el azúcar junto con las pieles de naranja y limón 15 segundos/velocidad 5-10.


-Añade los huevos, la mantequilla, el aceite, la leche y la levadura y programar 4 minutos/50°/velocidad 4. 


-Incorpora el agua de azahar, 400 gr. de harina y mezcla 5 segundos/velocidad 6. Añade el resto de la harina (350 gr.), mezcla nuevamente 5 segundos/velocidad 6 y programa 4 minutos/función amasar. Introduce la espátula por la abertura si necesitas ayudar a masa a integrarse bien en los primeros segundos de amasado. Deja levar dentro del vaso aproximadamente 30 minutos, la masa debe salir por la abertura.


-Con las manos aceitadas, saca la masa del vaso, divídela en dos, haz dos bolas y forma los roscones haciendo un agujero en el centro y estirando la masa para darle forma en una hoja de papel para hornear, ten en cuenta que crece bastante, estira la masa lo suficiente que no se junte en el centro. Pinta con huevo batido y ponle por encima azúcar humedecido* y almendra laminada. Puedes ponerle guindas, fruta confitada...


-Precalienta el horno a 200°


-Deja levar por segunda vez en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire. 


-Introduce los roscones a media altura, baja la temperatura a 180° y hornea durante 20-25 minutos. Saca y deja enfriar.  


Puedes rellenarlo de trufa, crema pastelera, cabello de ángel, nata, yema...


*Para hacer el azúcar humedecido, pon un bol sobre la tapa del Thermomix® y pesa 100 gr de azúcar, añádele aproximadamente 20 gotas de agua y mezcla con los dedos, repártelo sobre el roscón ya pintado de huevo.





Consejos:


Consérvalo en una bolsa de plástico bien cerrada si no vas a consumirlo en el día, aguanta muy bien de un día para otro.


Puedes congelar la masa de uno para hornearlo otro día o si tu congelador es grande, puedes congelarlo ya horneado.


Si vas a ponerle el haba o figuritas de porcelana al roscón, haz un pequeño corte cuando ya esté formado, introdúcelo y cierra bien la abertura (envuélvelas en film transparente de buena calidad, para que resista la temperatura del horno).


*Si no tienes agua de azahar, pon la misma cantidad de zumo de naranja.


Si te cuesta sacar la masa del vaso, programa 10 seg / vel 6, deja caer sobre la encimera el contenido del vaso, poniéndolo boca abajo y girando el tornillo de las cuchillas para que caiga, ayúdate de la espátula para sacar la masa, y si es necesario, da 1 seg/turbo para despegar los restos de masa de las cuchillas.


Y ahora ya solo queda disfrutarlo, solo o con un chocolate caliente, como gustéis.


Recordad que arriba a la derecha tenéis un formulario de contacto por si necesitáis consultarme algo sobre la receta.



Felices Fiestas!!!