Potaje de vigilia con albóndigas de bacalao
#Legumbres y platos de cuchara 26 marzo 2021
Esta receta es muy tradicional en Semana Santa tanto en Murcia como en muchas otras ciudades. Es un plato de cuchara muy nutritivo y completo perfecto para hacer cualquier día del año.
Potaje de vigilia
Ingredientes:
- 200 g de cebolla cortada en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 100 g de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 400 g de garbanzos cocidos
- 700 g de agua
- 250 g de espinacas
- 1 hoja de laurel
- 250 g de bacalao en salazón desalado y desmigado
- sal
- 2 huevos duros
Preparación:
- Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. trocee 5 seg/vel 4. a continuación, sofría 8 min./120º/vel cuchara.
- Añada el pimentón, 80 g de garbanzos cocidos y 10 g de agua. Triture 15 seg/vel 6.
- Con la espátula baje el triturado hacia el fondo del vaso. Agregue 690 g de agua, las espinacas y la hoja de laurel. programe 6 min/100º/vel cuchara.
- Añada el resto de garbanzos cocidos y las migas de bacalao y programe 8 min/100ºgiro inverso/vel cuchara. Compruebe el punto de sal y agréguele sal si fuera necesario.
- si lo desea mas líquido, puede añadir un poco de agua caliente. añada los huevos cortados en rodajas y sirva.
Esta receta puedes encontrarla en cookidoo.es
Albóndigas de bacalao
Ingredientes:
- 3-4 dientes de ajo
- 1 rama de perejil sin el tallo
- 200 g de pan previamente mojado en agua o leche
- 3 huevos
- 500 g bacalao en salazón desalado del día anterior.
- pimienta molida
- clavo molido
- canela
Preparación:
- Poner en el vaso los dientes de ajo, programar 6 seg/vel 7 y añadir el perejil por el bocal ( esto ayuda a que el perejil se pique de manera uniforme). Bajar los ingredientes con la ayuda de la espátula.
- Añadir al vaso el pan escurrido, los huevos, el bacalao, la pimienta, el clavo y la canela. mezclar 7 seg/vel 5.
- Añadir los piñones y mezclar 7 seg/giro inverso/vel. 3.
- Retirar la mezcla del vaso y formar las albóndigas con las manos o con ayuda de dos cucharas.
- Freír en una sartén con abundante aceite.
Para evitar que las albóndigas se abran al freír, puedes mojar las cucharas o las manos en limón para formar las albóndigas.