Potaje de vigilia con albóndigas de bacalao

#Legumbres y platos de cuchara 26 marzo 2021

Esta receta es muy tradicional en Semana Santa tanto en Murcia como en muchas otras ciudades. Es un plato de cuchara muy nutritivo y completo perfecto para hacer cualquier día del año. 


Potaje de vigilia 


Ingredientes:



  • 200 g de cebolla cortada en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 100 g de aceite de oliva 

  • 1 cucharada de pimentón dulce 

  • 400 g de garbanzos cocidos 

  • 700 g de agua 

  • 250 g de espinacas 

  • 1 hoja de laurel 

  • 250 g de bacalao en salazón  desalado y desmigado

  • sal

  • 2 huevos duros


Preparación:



  1. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. trocee 5 seg/vel 4. a continuación, sofría 8 min./120º/vel cuchara.

  2. Añada el pimentón, 80 g de garbanzos cocidos y 10 g de agua. Triture            15 seg/vel 6.

  3. Con la espátula baje el triturado hacia el fondo del vaso. Agregue 690 g de agua, las espinacas y la hoja de laurel. programe 6 min/100º/vel cuchara.

  4. Añada el resto de garbanzos cocidos y las migas de bacalao y programe 8 min/100ºgiro inverso/vel cuchara. Compruebe el punto de sal y agréguele sal si fuera necesario.

  5. si lo desea mas líquido, puede añadir un poco de agua caliente. añada los huevos cortados en rodajas y sirva.


Esta receta puedes encontrarla en cookidoo.es


Albóndigas de bacalao


Ingredientes:



  • 3-4 dientes de ajo

  • 1 rama de perejil sin el tallo

  • 200 g de pan previamente mojado en agua o leche

  • 3 huevos

  • 500 g bacalao en salazón desalado del día anterior.

  • pimienta molida

  • clavo molido

  • canela


Preparación:



  1. Poner en el vaso los dientes de ajo, programar 6 seg/vel 7 y añadir el perejil por el bocal ( esto ayuda a que el perejil se pique de manera uniforme). Bajar los ingredientes con la ayuda de la espátula.

  2. Añadir al vaso el pan escurrido, los huevos, el bacalao, la pimienta, el clavo y la canela. mezclar 7 seg/vel 5.

  3. Añadir los piñones y mezclar 7 seg/giro inverso/vel. 3.

  4. Retirar la mezcla del vaso y formar las albóndigas con las manos o con ayuda de dos cucharas.

  5. Freír en una sartén con abundante aceite.


Para evitar que las albóndigas se abran al freír, puedes mojar las cucharas o las manos en limón para formar las albóndigas.