Caldero del mar menor

#Pastas y arroces 01 septiembre 2021



 El caldero del mar menor es una comida típica de la costa murciana, y un plato veraniego que recuerda a esas comidas familiares en la orilla de la playa. Con Thermomix® lo hacemos de forma fácil y cómoda mientras podemos tomar ese aperitivo con nuestros seres queridos. Espero que os guste y lo disfrutéis.  


Ingredientes:



  • 2 doradas o 1 mujol

  • 1 cabeza de ajos

  • 7 ñoras

  • 150 gr de aceite de oliva 

  • 150 gr tomate triturado 

  • 600 gr pescado de roca + las cabezas de las doradas 

  • 1200 gr agua 

  • 350 gr de arroz 

  • sal y pimienta 


Preparación:



  1. Limpiar las doradas, salpimentar  y poner en rodajas en el varoma. 

  2. Poner en el vaso las ñoras limpias y secas y los ajos pelados 5 seg. Vel. 7. 

  3. Bajar los restos y añadir el aceite, 5 min./120°/ Vel. 1. 

  4. Echar el tomate, 5 min./120°/Vel. 1

  5. Añadir el pescado de roca 4 min/120°/Vel.1

  6. Echar 1000 gr. de agua, colocar el varoma en su posición y programar 15 min./ varoma/Vel.1

  7. Retirar el varoma de su posición y reservar. 

  8. Triturar el pescado 3 seg./Vel.4 para sacar su jugo. 

  9. Colar con un colador fino. Lavar bien el vaso y la tapa. 

  10. Colocar el vaso, conectar la báscula y echar el caldo.  Añadir agua hasta llegar a 1400 gr

  11. Rectificar de sal y poner a calentar hasta llegar a 100°. 

  12. Programar 15 min/varoma/giro inverso/ Vel. Cuchara y echar el arroz por el vocal. 

  13. Retirar de la jarra a una fuente precalentada, poner la dorada reservada encima y dejar reposar 5 min. 

  14. Servir acompañado de alioli.