Horadas

#Confitería y conservas 01 mayo 2019


Estoy muy contenta de enseñaros como hacer esta receta típica de muchos rincones y que en Jumilla se la conoce como "HORADAS"


Es una receta que a mano lleva mucho trabajo el batir la masa y en nuestro Thermomix® podemos hacer en menos de 5 minutos!!


Os recomiendo, cómo siempre, antes de poneros manos a la obra leer bien todos los pasos.


INGREDIENTES:



  • 900g de agua o leche

  • 30g de levadura prensada de panadería

  • Pizca de sal

  • 950g de harina de trigo

  • Abundante aceite de oliva para freir


PREPARACIÓN:


1. Poner el agua y la levadura en el vaso. Programar 2 minutos/ 37°C / velocidad 2


       


2. Añadir por el vocal la harina con la pizca de sal, poco a poco con el Thermomix® en marcha, programando 2 minutos / velocidad 2.  Con la espátula remover la harina para favorecer que se integre bien con el agua.



3. Una vez se integre toda la masa solo falta batir en dos tiempos para que coja aire, es importante no par de remover con la espátula para favorecer la mezcla. Programar primero 30 segundos/ velocidad 2-4-6 removiendo, si la masa está demasiado blanda añadir un par de cucharadas más de harina y volver a batir 20 segundos/ velocidad 6. 



Vereis pompitas que salen a la superficie, eso es muy buena señal.


4. Pasar la masa a un recipiente hondo, en mi caso un barreño bien limpio. Tapar con papel film y luego con paños o mantel grande para favorecer la fermentación. Que puede tardar 1 hora hasta que doble su volumen.



 * Os digo el truco del papel film, para que no os pase como a mí...que al fermentar se me pegó toda la masa de arriba en el paño jejeje


5. Por último poner una sartén honda a calentar con abundante aceite, cuando esté bien caliente añadir la masa con cuidado dando forma con los dedos previamente mojados en agua.


 * Las manos de mi madre en pleno proceso. También podéis usar un molde...pero a mí me gusta más así.


* Les damos la vuelta cuando estén doradas y las sacamos a un recipiente con papel absorbente.


Podemos montarlas en azúcar, chocolate...o como le gustan a mi padre en sal.


* Para que os hagáis una idea de la cantidad que salen, para 10 personas creo hay suficientes.


Espero que os guste tanto como han gustado en casa!


Cualquier duda podéis enviarme un mensaje!


A disfrutar!