Panettone
#Masas, panes y repostería 01 enero 2021
Si buscas una receta de Panettone rica y fácil de hacer no te pierdas este paso a paso. Después de varias pruebas comparto contigo mi receta favorita.
INGREDIENTES PARA UN PANETTONE:
- 100g de azúcar ( también puedes usar 30g de azúcar invertido y 60g de azúcar)
- Piel de una naranja y un limón
- 70g de leche
- 60g de zumo de naranja
- 25g de levadura fresca de panadería
- 50g de aceite de oliva suave
- 3 yemas
- 1 huevo
- 500g de harina de fuerza
- pizca de sal
- 100g de mantequilla a temperatura ambiente
- Para rellenar puedes elegir fruta escarchada, gotas de chocolate, frutos secos y los puedes poner a remojo en un poco brandy.
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso el azúcar y la piel de naranja y limón. Rallar 15 segundos/ velocidad 10. Bajar hacia el fondo del vaso.
2. Añadir la leche y la levadura y programar 2 minutos/ 40ºC/ velocidad 2
3. Añadir el aceite, el zumo y los huevos (si usas azúcar invertido añadirlo también en este paso) Mezclar 10 segundos/ velocidad 3
4. Incorporar la harina y la sal. Mezclar 6 segundos / velocidad 6
5. Amasar 3 minutos / función amasar.
6. Volver a programar 2 minutos / función amasar y añadir la mantequilla en trozos por el bocal mientras amasa. Comprobar que la masa no queda demasiado blanda ni hace bolas muy sueltas. Si esta demasiado blanda añadir harina y si es al contrario zumo de naranja.
7. Sacar la masa del vaso, con las manos untadas con aceite, dar forma de bola, ponerla en un bol aceitado, tapar con film y dejar que doble su volumen. Para favorecer el proceso de fermentación también se puede usar el MODO FERMENTAR EN TM6: poner 250g de agua en el vaso y programar 1:30h/ 50 ºC
8. Untar la encimera (preferiblemente de madera) con un poco aceite y formar un rectángulo. Esparcir es relleno (escurrido si estaba a remojo) por encima de la masa.
Plegar la masa de un extremo hacia el centro de la masa y cubrir con la otra mitad.
Extender con ayuda de un rodillo y repetir la operación de plegado de la masa. Antes de plegar se puede añadir más relleno si se quiere.
9. Formar una bola e introducir la masa en un molde de papel de panettone de unos 900g de capacidad.
Con unas tijeras hacer dos cortes en cruz en la masa, pincelar con leche o huevo y dejar reposar hasta que duplique o casi triplique su volumen, 2h aproximadamente. El tiempo varia dependiendo la temperatura ambiente (la ideal son unos 23ºC)
Precalentar el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
10. Hornear a 180ºC unos 15-20 minutos. Pasado el tiempo cubrir con un papel de aluminio para evitar que se queme por arriba.
Bajar la temperatura a 170ºC y hornear otros 20 minutos aproximadamente.
Sacarlo del horno y con cuidado pinchar por la parte inferior con unos palillos largos y colgar hacia abajo para evitar que la masa se plaste del peso mientras esta caliente.
Dejar enfriar
Una vez frio cortar con un cuchillo de sierra y a disfrutar!!
Recuerda que puedes consultarme cualquier duda a través del cuestionario!!
Felices fiestas!!