ROSQUILLAS PARA MARINERAS MURCIANAS

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 abril 2021



Murcia es famosa por su gastronomía y buen comer. 


Una de las recetas más característica es la marinera, que básicamente es una ROSQUILLA con ensaladilla rusa y una anchoa por encima. Es ideal para el aperitivo y se suele tomar con una cervecica bien fresca y acompañada opcionalmente de olivas o pataticas con un chorrico de limón. 😉


En la receta de hoy nos vamos a centrar en la ROSQUILLA PERFECTA para una buena marinera, debe ser crujiente, pero no demasiado dura, ni tampoco blanda. 


Esta receta la he podido adaptar al Thermomix® gracias a Ibán Yarza y su magnifico libro 100 RECETAS de pan de pueblo.


Puedes ver la VÍDEO RECETA pulsando aquí


ROSQUILLAS


   Ingredientes: 


 Masa madre : (la noche anterior)


65 g de harina panificable suave (yo he usado candeal)


35 g de agua


0,2g de levadura (tamaño de una lenteja)


 Masa final de rosquillas :


100g de masa madre (se puede sustituir por 4g de levadura fresca)


300g de harina panificable suave (yo he usado candeal)


65g Aceite de oliva virgen


90g de agua


6g de sal


2g de levadura fresca 


 


 Preparación :


1. Preparar la masa madre la noche anterior mezclando todos los ingredientes y dejándola fermentar al menos 12 horas.


2. Al día siguiente poner en el vaso 100g de masa madre, el agua y la levadura y programar 2 minutos/37ºC/velocidad 2.


3. Añadir el aceite, la harina y la sal y mezclar 3 segundos / velocidad 4. Después amasar 1 minuto/ función amasar.


4. Estirar la masa con el rodillo hasta tener 1 cm de grosor y plegarla en tríptico antes de volver a estirarla. Repetir el proceso tres o cuatro veces.



5. Tras el último pliegue estirar la masa con el rodillo hasta formar una placa de masa de unos 25 cm de ancho y 1 cm de grosor.



7. Cortar la masa en tiras de 1 centímetro de ancho. Estirar la masa conservando su grosor y unir con fuerza las dos puntas. Colocarlas en un papel de hornear.



8. Dejar fermentar unas 3 horas tapadas con un paño.



9. Hornear a 180 grados calor arriba y abajo unos 10-12 minutos o hasta que estén doradas.


 


10. Conservarlas en una bolsa hermética y disfrútalas acompañadas de una rica marinera!!


Que aproveche!!


Para cualquier consulta puedes utilizar el cuestionario o la opción te llamo gratis del blog!


Gracias por pasarte y compartir!