Trigo entero.Guiso de Cuaresma

#Legumbres y platos de cuchara 26 marzo 2018

En casa,desde que yo recuerdo, todos los Jueves Santos mi madre prepara este guiso. Su sabor es único, a mi parecer, ya que en ningún otro guiso de casa se usa trigo entero como ingrediente; solamente  en este plato que estoy muy contenta de compartir con vosotr@s.




Según dicen los historiadores era típico tomar este plato el jueves Santo porque así ganabas algunas indulgencias. 


Seais religiosos o no, os animo a probar esta receta, sencilla y muy saludable por el hecho de combinar legumbre y cereal, juntos forman proteinas de un alto valor biologico para nuestro organismo. 




El trigo entero lo pondremos a remojo en agua abundante, que iremos cambiando varias veces a lo largo de las 72 horas de remojo  que necesita para estar listo para guisar con el. Para escurrirlo bien y lavarlo de forma sencilla puedes usar el recipiente Varoma.


Ingredientes para 4 personas:


1 tomate mediano


1 cebolla mediana


50 g de aceite de oliva


1 ñora


150 g de granos de haba frescas


200g de  tallos de cardo en conserva


350 g de garbanzos en conserva 


350 g de trigo remojado 


1 alcachofa fresca, limpia y partida en cuartos


700g de agua


1Cucharada de sal


Hebras de azafrán (opcional)


Preparación:


Introducir en el vaso el tomate partido en dos, la cebolla y el aceite. Triturar 5 segundos/ velocidad 7 y a continuación sofreir 7 minutos/ varoma/ velocidad 1.


Añadir el resto de ingredientes y seleccionar 35 minutos / 100grados/ giro inverso/ velocidad de cuchara


Pasado este tiempo probar el guiso y si al trigo le queda un poco de cocción añadir 10 minutos más de cocción y corregir de sal, si fuera necesario.



Espero que os animeis a probarlo y que me preguntéis cualquier duda. Estaré encantada de atenderlos.


¡¡¡Felices fiestas de Semana Santa!!!