Potaje de Vigilia con albóndigas de bacalao hecho a mi manera

#Legumbres y platos de cuchara 28 marzo 2021


El Viernes de Dolores, preparamos el clásico potaje de Vigilia. Una receta tradicional y deliciosa adaptada al gusto personal. 


Albóndigas de bacalao


Ingredientes:


- 4 dientes de ajo


- 2 ramas de perejil 


- 4 rebanadas de pan sin corteza


- 2 huevos


500 g bacalao en salazón desalado (se pone a remojo la noche anterior y se le cambia el agua 2 o 3 veces)


Preparación:



  1. Echar en el vaso los dientes de ajo y el perejil y programar 6 seg/vel 7. A continuación, bajar los ingredientes con la ayuda de la espátula.

  2. Añadir al vaso la miga de pan, los huevos, el bacalao . Mezclar 7 seg/vel 5.

  3. Sacar la mezcla del vaso y formar las albóndigas con las manos, o con ayuda de dos cucharas soperas.

  4. Freír en una sartén con abundante aceite.




Guiso:


Ingredientes:


- 200 g de cebolla cortada en cuartos


- 1 tomate natural rallado


- 1 patata chascada (cortada en trozos)


- 4 dientes de ajo


- 2 ramitas de perejil


- 100 g de aceite de oliva 


- 1 cucharada de pimentón dulce 


- Colorante al gusto


- 400 g de garbanzos cocidos 


- 500 g de agua 


- 250 g de acelgas


- Albóndigas de bacalao (3 por comensal)


- 4 rebanadas de pan sin corteza


Preparación:



  1. Echar al vaso la cebolla, los ajos, el perejil, el tomate y el aceite. Troceamos 5 seg/vel 4. Seguidamente, sofreímos 8 min./120º/vel 1.

  2. Añadimos el pimentón, el colorante, las 4 rebanadas de pan sin corteza (desmigado y previamente sofrito) y 10 g de agua. Trituramos 15 seg/vel 6.

  3. Con la espátula bajamos el triturado hacia el fondo del vaso. Añadimos el resto de agua, las acelgas y un chorrito de vinagre. Programamos 6 min/100º/vel cuchara.

  4. Echamos los garbanzos cocidos, la patata y las albóndigas. Programamos 8 min/100ºgiro inverso/vel cuchara. 




Puedes encontrar esta receta en www.cookidoo.es