Ensaimada con la Thermomix® , facilicas...

#Postres y dulces 18 octubre 2014

Ensaimada con la Thermomix® , facilicas...Como celebrar un cumpleaños de invierno, sin gastarse mucho y quedando bien con los invitados, pensé yo, Isabel cumple 4 añitos y sus amiguitas del cole, venían a casa a celebrarlo, hice una treintena de ensaimadas y una Thermomix® de chocolate a la taza, y las mamis y las niñas salieron encantadas... todo casero y todo buenísimo... ahi va la recetica para que las hagáis.. Ingredientes:50 gr. de azúcar para hacerla glassMasa madre50 gr. de agua templada ( dejando salir del grifo unos minuticos)10 gr. de levadura fresca prensada de panadería90 gr. de harina de fuerza Masa para la ensaimada:100 gr. de agua75 gr. de azúcar2 huevos50 gr. de manteca de cerdola masa madre que hemos hecho anteriormente410 gr. de harina de fuerza5 gr. de sal osea una media cucharadita de sal2 cucharadas de aceite de olivaPara después unos 100 gr. de manteca de cerdo que tiene que estar fuera del frigorífico un buen rato para que se pueda manejar o trabajar con ella. Elaboración:1.0 Con el vaso limpio y seco ponemos el azúcar y programamos 30 seg, vel.5-10. para convertirla en glass. RESERVAMOS EN UN BOL.2. Comenzamos haciendo la masa madre, ponemos el agua y la levadura programando 10 seg, vel.3.3.Agregamos la harina de la masa madre y amasamos 1 minuto vel. 3sacamos la masa formando una bola y dejamos unos 15 min dentro de un bol que previamente hemos llenado con agua templada. la bola de masa se queda en el fondo, cuando veamos que la bola de masa a subido y flota, LA MASA MADRE ESTARA LISTA PARA SEGUIR EL SIGUIENTE PASO.4. Ponemos todos los ingredientes en el mismo orden que esta arriba de la receta de la masa para las ensaimadas, NO ECHAMOS EL ACEITE. 30 SEG/ VEL. 6.5. A continuación amasamos 3 min. vaso cerrado vel.espiga6. Volvemos a programar otros 3 min. vaso cerrado vel.espiga, y a la misma vez que la Thermomix® está amasando vamos echando poco a poco las dos cucharadas de aceite, UNA VEZ TERMINADO EL TIEMPO, SACAMOS LA MASA DE LA Thermomix® , es una masa aceitosa y blanda.la dejamos en un papel de hornear ó en la placa de silicona.7. Si queremos formar ensaimadas pequeñas como es el caso de las fotos, lo que hago son unas 20 bolas de masa que cada una debe de pesar unos 40 gr. aprox.O si quiero una ensaimada pues no la hago bolitas.Seguidamente cojo una bolita extiendo bien finita con el rodillo y pinto la superficie con la manteca de cerdo que tenía reservada, si la manteca la tenemos dura con un tenedor y un vasico le doy vueltas y la pongo manejable, una ver pintada la superficie enrollo tipo brazo de gitano la ensaimada y estiro bien, y la vuelvo a enrollar tipo caracol pero dejando un huequecillo en cada vuelta para la subida que va ha hacerse en las horas que la vamos a dejar subir. TAL Y COMO ENSEÑO EN LAS SIGUIENTES FOTICOS.Ensaimada con la Thermomix® , facilicas...Veis como dejo huequecillo para la subida, porque ahora la vamos ha dejar durante 10 horas que reposa y que aumente, en un sitio fuera de corrientes de aire, yo siempre las pongo en el horno SIN ENCENCER...... unas horas mas tarde.... miradEnsaimada con la Thermomix® , facilicas...        Ensaimada con la Thermomix® , facilicas...PRECALIENTO EL HORNO A 180 AIRE Y SACO LAS ENSAIMADAS, hasta que no haya cogido el horno temperatura las tengo en el banco de la cocina.El horno ya se ha precanlentado y con el pulverizador de agua, les echo un poco encima de las ensaimadas antes de meterlas al horno. LAS METEMOS EN EL HORNO Y SON 12 A 15 MIN. A 180ºEn cuanto las veaís que se empiezan a dorar, ... sacarlas del horno sino estaran durasEnsaimada con la Thermomix® , facilicas...Ensaimada con la Thermomix® , facilicas... esta ensaimada es solo la masa haciendo una ensaimada sola. Dejamos enfríar y espolvoreamos con el azúcar glas que hemos reservado anteriormente..... y ahi esta el resultado....Ensaimada con la Thermomix® , facilicas...