Pan de Calatrava, típico postre de aprovechamiento en MURCIA, con Thermomix®

#Postres y dulces 14 marzo 2018

Este postre , es típico en MURCIA, mi Región, en   que consiste este postre, pues en aprovechar dulces DUROS( Magdalena, ensaimadas, napolitana, croisant,...), que ya está llevan días dando vueltas por la cocina y al final, se ponen más duros y que hacer.... pues este pan que este delicioso... se puede también hacer con pan de san blas, una entrada anterior y ya está de rechupete... os digo como hacerlo






esta foto una vez cortado el pan y con caramelo líquido, por encima... me está diciendo COMEMÉ...


Ingredientes:


Ensaimada dura, napolitana, magdalena, bizcocho... 




500 gr, de leche


 una pizca de canela molida o en su lugar una  ramita de canela


130 gr de azúcar morena (ó la que tengaís en casa)


5 huevos


Caramelo liquido para el molde y luego para decoración al servirlo


Elaboración:


1. Con el vaso limpio, echamos la leche, la canela y el azúcar e infusionamos unos 6 min/ 70 grados/ vel. 3 ( si lleva la ramita de canela acosejo colocar la mariposa para que no se rompa la ramita y encontremos palitos por todo el postre


Mientras tanto cogemos un molde de capacidad 5oo gramos y le echamos dentro caramelo liquido, tal cual os enseño en la siguiente foto:



Terminado el tiempo. 


2. Echamos al vaso los huevos y programamos 15 seg/ vel. 3. LISTO.






Vertemos la mezcla en el molde que tenemos con la base de caramelo liquido y echamos por encima.. tal cual vemos en la siguiente foto:



Seguidamente, cortamos la ensaimada, magdalena, galletas.... lo que tenemos duro.... asi más menos... 


 


y lo vamos poniendo por encima del liquido... tal y como os enseño en la siguiente foto haciendo como una capa de dulcecico..



ves a reguñonao.. sin ninguna forma aparente solo, que tengamos una base buenisima de dulcecillo de aprovechamiento.


Tapamos bien sellado con papel de aluminio, para poder cocerlo




Seguidamente, nos disponemos a cocerlo... hay dos formas.


Con Thermomix® :


necesitamos 700 gr de agua 


1. Echamos en el vaso el agua y colocamos el recipiente varoma en su posición, introducimos el molde dentro del recipiente Varoma tapamos bien con papel aluminio, y encima de este pongo papel absorbente, para que el vapor no caiga a nuestro postre y programamos 60 min/ Varoma/ vel. 2.


De manera tradicional


Encendemos el horno a 180º arriba y abajo


colocamos una bandeja con la mitad de agua en ella y ponemos nuesto  recipiente BIEN SELLADO CON EL PAPEL DE ALUMINIO dentro de la bandeja ( BAÑO MARÍA)


PROGRAMAMOS 90 MINUTOS EN EL HORNO Y LISTO


Si tenemos alguna duda, de que esté hecho lo que podemos hacer es meter una brocheta por un ladíco y si sale limpia ya lo tenemos.


Una vez terminado veís como queda agua aun en el fondo de la bandeja de hornear..



Solo falta esperar un par de horas hasta enfríarse en el frigorífico,


DESMOLDAMOS CON AYUDA DE UN CUCHILLO...


 Fácil y rapido, con el caramelo liquido que habíamos puesto en el molde, nos ayuda muchisímo.


y los servimos en un plato, por encima un chorrito de caramelo liquido ..




.. y  ya le hemos dado uso a los dulces de desayuno que ya nadie queríani verlo...