Conservas de tomate natural en la Thermomix®

#Confitería y conservas 10 agosto 2014

Conservas de tomate natural en la Thermomix®  Cuando llegamos a mediados de Julio, Agosto,... siempre me hacen la misma pregunta. COMO SE ENVASA EL TOMATE PARA HACER CONSERVA DE TOMATE. HOY lo escribo... ya que es una gran forma de ahorrar, ahora mismo hay tomates en nuestro campo cosechado por nuestros padres, abuelos, maridos.... o he ido a comprar al mercado y... sale muchisimo mas barato comprar una caja de tomates, para hacer nuestro gazpacho andaluz,... y las conservas... aqui teneis la recetica con el tomate recien cogido del campo... Mi marido tambien es aficionado a plantar ... y como no todos los años hacemos conserva de tomate, con nuestra Thermomix® ....Ingredientes1.500 de tomates maduros , lavados y partidos en cuartosConservas de tomate natural en la Thermomix® 15 gr. de aceite de oliva virgenuna cucharada de saluna cucharada de azúcar. Preparación:1. Cogemos los tomates troceados en cuartos y nos disponemos a rayar, según los tomates los maduros que sean tardan menos segundos o más.. a mi me gustan entre 5 a 7 segundos a velocidad 6. tal y como os enseño en la foto siguiente:Conservas de tomate natural en la Thermomix® me gusta así, como grumoso porque como luego esta cociendo tanto tiempo, se queda una textura ideal....2. Incorporamos el aceite, la sal y el azúcar y programamos 50 minutos / Varoma/ vel.l , y colocamos el cestillo encima de la tapa en lugar del cubilete.PARA FAVORECER LA EVAPORACIÓN.Conservas de tomate natural en la Thermomix® Conservas de tomate natural en la Thermomix®  Veis tal y como enseño el la segunda imagen, no se queda tan grueso el trozo de tomate una vez terminada la cocción. Luego para cualquier guiso, pasta,... o de guarnición esta espectacular...3. Una vez terminado el tiempo, lo podemos utilizar para hacer conserva, tenemos tarros recien limpios del lavavajillas, yo lo que hago es poner el lavado mas corto y los tarros dentro y así termina justo cuando el tomate ha terminado en nuestra tmx. pongo el tomate frito dentro del tarro y echo hasta el borde del tarro y luego como en la siguiente imagen lo que hago es cerrar bien el tarro y ponerlo boca abajo, para así mientras que se está enfríando, hace solo el vacío que nosotros estamos buscando. Nos esperamos unas tres, cuarto horas y ya los pongo en la despensa, armario y ... preparado y listo para consumir, así me duran unos 6-7 meses..