bacalao Espiritual

#Pescados y mariscos 16 enero 2015

bacalao espiritualbacalao EspiritualEl resultado es un plato muy sabroso que podemos dejar preparado con antelación y meterlo al horno a gratinar cuando lo vayamos a comer.Ingredientes:80 ml. de aceite (para freir)200 gr. de cebolla cortada en cuartos2 dientes de ajo200 gr. de zanahoria cortada en trozos500 gr. de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas)50 gr. de pan blanco50 ml. de leche1 bolsa de patatas paja fritas (100-150 gr.)Para la bechamel:300 ml. de leche200 ml. de nata60 gr. de harina de reposteria60 gr. de mantequilla (y un poco más para gratinar)SalPimienta negra recién molida1 pellizco de nuez moscada2-3 cucharadas de pan ralladoElaboración:1. Poner en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y el aceite y trocear 10 seg/vel 5.2. Situar el recipiente Varoma en su posición con el bacalao y programar 15 min/varoma/vel cuchara. Mientras tanto, poner en un bol el pan y la leche.3. Retirar el varoma, rehogar el contenido del vaso 5 min/varoma/vel cuchara y mientras tanto, desmenuzar el bacalao.4. Añadir al vaso el bacalao y el pan mojado en leche y mezclar 5 seg/vel 3. Volcar en una fuente refractaria y repartir las patatas paja fritas por encima. Reservar.5. Precalentar el horno con grill a 180º.Bechamel:6. Sin lavar el vaso, verter la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar 5 seg/vel 4. Después, programar 8 min/90º/vel 3. Verter la bechamel en la fuente reservada con las patatas, el bacalao y las verduras.7. Espolvorear la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratinar durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Servir inmediatamente. este bacalao, es un plato típico de la cocina portuguesa, y se llama así porque es un plato que preparaban las monjas en los conventos portugueses, aprovechando la huerta y el bacalao que llegaba a sus puertas.