CARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK

#Carnes y aves 18 diciembre 2016

CARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACKcarrilleras estofadas al whisky con higos  y  patatas hasselback   es una de las primeras recetas que hice para navidad , esta receta la recuerdo de las Escuelas de Cocina de 2013  también publicadas en la Revista de Navidad , y que todos los años la hago por estas fechas , es una receta fácil y riquísima   , espero que os guste   ...INGREDIENTES.
  • 100 gramos de ajos pelados y ligeramente aplastados
  • 75 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 900 gramos de carrilleras de cerdo salpimentadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil picado
  • 250 gramos de vino oloroso, (pedro Ximenez)
  • 100 gramos de whisky
  • 1 pastilla de caldo de carne, o una cucharadita de sal
  • 30g de zumo de naranja natural
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 6-8 higos secos, (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)
LA PREPARACIÓN DE LA RECETA1. Ponga en el vaso los ajos y el aceite y rehogue 5 min/varoma/velCARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK2. Agregue las carrilleras salpimentadas, el laurel, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo y los zumos y programe 45 min/varoma/CARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK/velCARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK(pon el varoma con las patatas hasselback . Opcional).3. Añada al vaso los higos y programe 10min/100ºc/velCARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK y vuelque en una fuente y sirva con unas patatas hasselback por ejemplo. patatas hasselbackCARRILLERAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK(se ponen en varoma en los 45 min.  que se hacen las carrilladas)Ingredientes para 12 raciones:•6 patatas nuevas con piel lavadas (de 150 gramos a 200 gramos c/u)•4 – 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm •4 – 6 hojas de laurel•1 cucharadita de romero seco desmenuzado•20 gramos de mantequilla•1 cucharada de sal ahumada en escamas•30 gramos de queso parmesano rallado Preparación:PREPARACION1.Corte las patatas en rodajas de 5 mm colocándolas sobre una superficie cóncava (una cuchara grande) o poniendo dos palillos chinos, uno a cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar, de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo haga tope sobre los palillos y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel en cada patata, espolvoréelas con romero y colóquelas en el recipiente Varoma. Sitúe el Varoma en su posición en el momento indicado en la receta de las carrilladas estofadas. 2.Precaliente el horno a 220ºC.3.Cuando las patatas estén cocidas, espolvoréelas con la sal y el queso. Introduzca en el horno durante 15 minutos o hasta que estén doradas. Sirva con las carrilladas. •Escoja las patatas lisas, alargadas y de tamaño regular. Variante: Puede sustituir el queso por pan rallado.*El  laurel con moderación   incluso sin laurel salen muy buenas porque el sabor del laurel es muy fuerte.