Pan sin gluten rápido

#Masas, panes y repostería 17 enero 2015

Pan sin gluten rápidoPara un mejor resultado es importante sustituir una parte de esta harina , por una harina rica en  proteína ,  como la harina de garbanzo , arroz integral , harina deTeff, sarraceno, sorgo , amaranto , soja ..., de los 500 gr podemos sustituir entre 50-100 gr de harina por una harina rica en proteína.os presento como se hace con pyrex pero también se puede hacer con una bolsa de asar .Ingredientes:2 claras de huevo350gr de agua1 cucharada de vinagre20gr de aceite de oliva1 cucharadita de azúcar (no la puse, se me olvidó)40gr de levadura prensada fresca500gr de harina sin gluten Proceli.1 cucharadita de sal Preparación:Corro el riesgo de hacer un poquillo el rídiculo, contanto los trucos de los que me he servido, y quizá las que trabajais estas masas, seguro que habeis probado de todo para que sea más comodo manejarlas.1.- Con el vaso, las cuchillas y la mariposa, bien secos y bien limpios, montamos las dos claras a punto de nieve con unas gotas de vinagre (yo, con un pellizquito de sal, con el vinagre no me montan bien). Programando 2 minutos, velocidad 3 1/2. Retiramos y reservamos.2.- Quitamos la mariposa  y sin lavar el vaso, vertemos el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Programamos 1 minuto, 37º, vel.1 para templar los líquidos.3.- Agregamos la levadura y la mezclamos 5 segundos a vel.4. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 20 segundos a vel.6. y programamos 5 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga.4.- La masa será consistente pero algo pringosa.-En la encimera ponemos harina generosamente , y formamos nuestro pan.5-Preparamos nuestro pyrex untando de aceite.Y colocamos la masa sobre la tapadera del pyrex.Pan sin gluten rápido-Le damos unos corte para darle un aspecto rustico. Untamos con aceite, le ponemos sal gorda por encima y con un colador espolvoreamos con un poco harina.Pan sin gluten rápido4Pan sin gluten rápido Tapamos con la base del pyrex y lo introducimos en el horno en frío , sin precalentar , horneamos 50 minutos a 200ºC.( yo pongo calor arriba y abajo ).Cuando falten unos 5 minutos , abrimos el horno y retiramos la parte superior de pyrex, para que el pan tome un poco más de color.-Una vez horneado lo sacamos con cuidado  y dejamos enfriar en una rejilla.