RAPE CON GAMBAS

#Pescados y mariscos 04 diciembre 2015

RAPE CON GAMBAS Ingredientes:
  • 1000 g. de cola de rape.
  • 4 carabineros.
  • 2 cebollas cortadas en cuartos ( aprox. 200 g.).
  • 70 g. de aceite de oliva.
  • 350 g. de agua.
  • 2 dientes de ajo.
  • 25 g. de harina.
  • 60 g. de tomate triturado en conserva.
  • 1 pastilla de caldo de pescado o 1 pizca de sal (opcional).
  • 1-2 pellizcos de pimienta molida.
  • 16 gambas crudas peladas.
  • 8 gambones pelados.
Preparación: 1.- Quitar la espina del rape y reserve corte los lomos en medallones colóquelos en el recipiente Varoma, tape y reseve. Pele los carabineros y reserve por separado los cuerpos y las cabezas y cascaras.2.- Ponga en el vaso 1 cebolla y 35 g. de aceite. Trocee 4 seg. Vel.43.-Añada la espina del rape cortada en 2-3 trozos y las cabezas y las cáscaras de los carabineros sofría 5 min/120 º/Vel. 1 (5 min/varoma/vel.1).4.- incorpore el agua y programe 10 min./100 grados/vel.1 cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.5.-Ponga en el vaso la otra cebolla, 35 g. de aceite y el ajo. Trocee 3 seg./vel.5  y sofría 5 min./120º/vel.1 (5 min./Varoma/vel.1).6.-Incorpore la harina y rehogue 2 min./120º/vel.2 (2 min./Varoma/Vel.2).7.- Añada el tomate triturado y rehogue 3 min./120º/Vel.2 (3 min./Varoma/vel.2).8.- Añada el fumet reservado, la pastilla de clado desmenuzada y la pimienta. Triture 30 seg./vel.10, retire el cubilete, sitúe el varoma en su posición y programe 15 min./Varoma/vel.2 Retire el Varoma.9.- Añada al vaso las gambas los gambones y los cuerpos de los carabineros. 2 min./100º/giro izq. Vel. Cuchara.  Mezcle con la espátula y deje reposar 5 min. Dentro del vaso. Sirva el rape con la salsa y los gambones. *Sugerencia: puede sustituir los carabineros por gamba roja arrocera , se puede utilizar colas de rape congeladas  (descongelar un día antes)  y utilizar la espina para el fumet. las colas de rape  se pueden utilizar  bolsas de cola de rape congeladas y la espina del centro utilizarla para el fumet.