TRONCO DE NAVIDAD
#Postres y dulces 25 noviembre 2015
Esta receta es una de las recetas que hicimos en el Taller de Navidad , esta riquísimo, también aparece en la revista de Navidad Diciembre 2015.os presento como se hace paso a paso ,espero que os guste!!TRONCO DE NAVIDAD Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos medianos
- 120 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 120 gramos de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- 130 de azúcar
- 100 gramos de agua
- zumo de medio limón
- 2 cucharadas de licor o café *Para la crema de trufa:
- 500 gramos de nata(para montar, mínimo 35% de materia grasa)
- 75 gramos de azúcar
- 200 gramos de chocolate fondant
- 150 gramos de chocolate fondant
- 50 gramos de agua
- 50 gramos de mantequilla
- Precalentar el horno a 180º.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
- Añadir la harina con la sal y programar 4 segundos, velocidad 3.
- Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
- Verter la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm) forrada con papel de horno e introducir en el horno durante 10 minutos.ya horneada la plancha, no os paséis eh? sólo que veáis los bordes que quieren tomar color, ya
- Horneado el bizcocho, en caliente enrrollar sobre el papel de horno , es importante que se haga en caliente para que no se rompa. Ya frio
.
Ya frio queda elástica, perfecta como veis.
- Mientras preparamos el almíbar, verter en el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
- Aromatizar con el café o con el licor elegido.
- Humedecer el bizcocho con el almíbar, no humedecerlo en exceso para que al servirlo no se rompa el bizcocho
- La crema de trufa la podemos dejar preparada un día antes, porque tiene que reposar en el frigorífico, verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
- Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa, programar velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.
- Untar el bizcocho con la crema de trufa y con la ayuda del papel de horno vamos enrrollando cuidadosamente.
- Preparar la cobertura de chocolate, poner en el vaso el chocolate y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que queda en las paredes del vaso.
- Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
- Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
- Verter la cobertura sobre el bizcocho enrrollado ayudándonos con una espátula de goma, o por el anverso de una cuchara
- cuando se enfrie un poco se pasa el tenedor haciendo las formas de los nudos de los troncos.
- se puede cortar un trozo de los extremos y engarcharlo con palillos de pinchos a los laterales del tronco, formando un tronco. Y se termina de rellenar con el chocolate sobrante en el suelo del bizcocho enrrollado.