Albóndigas de atún en salsa

#Pescados y mariscos 01 febrero 2021


Los que ya me conocéis, sabéis el cariño que le tengo a las recetas familiares, en este blog tengo varias de las de toda la vida: de mi madre, de mis abuelas, de amigas y de clientas, que he ido adaptando al Thermomix® a medida que las voy haciendo. Para mi, preparar recetas y cocinar en el Thermomix® es fundamental por el tiempo que ahorro y lo fácil que lo hago en él.

Y esta es una de ellas, la receta la heredó mi madre de mi abuela María, y es la que siempre le pedimos que nos haga. Aunque ya sabéis que antes se cocinaba para muchos y yo la he adaptado a los que somos en casa, pero podéis ampliar o reducir ingredientes para hacerla para mas o menos comensales. Ya os digo que aunque sean muchas albóndigas nunca son suficientes!! :)

En este caso, os voy a poner como hacerla con y sin cubrecuchillas.

Ingredientes para 6 personas:


Albóndigas


-200 gr de pan del día anterior


-2 dientes de ajo


-4 ramitas de perejil


-zumo de 1 limón 


-430 gr de atún escurrido (reservar 2 cucharadas del aceite)


-3 huevos


-30 gr de piñones


-Una cucharadita de sal


-Un pellizco de pimienta negra recién molida


-Un pellizco de clavo molido


-Un pellizco de canela molida


Salsa


-200 gr de cebolla en cuartos


-Un tomate mediano en cuartos (o 150 gr de tomate troceado natural)


-3 cucharadas del aceite de freír las albóndigas


-1200 gr de agua


-Sal



Preparación:

Albóndigas


-Poner en el vaso el pan, los dientes de ajo y el perejil y rallar 10 seg/vel 9


-Añadir el resto de ingredientes de las albóndigas, con las dos cucharadas del aceite del atún y mezclar con ayuda de la espátula introduciendola por la abertura de la tapa 20 seg/giro inverso/vel 4. Si es necesario, al sacar la masa del vaso a un bol terminar de mezclar con la espátula.


-Hacer bolitas del tamaño de una nuez, freírlas en el aceite de oliva y reservar en un plato sobre papel de cocina para absorber el aceite.


Salsa


-Poner en el vaso las 3 cucharadas del aceite de freír las albóndigas, la cebolla y el tomate y trocear 5 seg/vel 4, sofreír 8 min/120º/vel 1.

-Coloca el cubrecuchillas en su posición, añade las albóndigas, el agua y la sal y programa 25 min/100º/giro inverso/velocidad cuchara.


-Vuelca en una sopera con cuidado de no salpicarte, retira el cubrecuchillas y sirve.

Puedes servir acompañado de una ensalada o unas patatas fritas o al vapor.

Si no tienes cubrecuchillas aun, puedes hacer el troceado y sofrito de la salsa en el Thermomix® y pasarlo a una olla para terminar el paso de la salsa.

Lo que os sobre lo podéis congelar sin problema.

¿Quieres saber cómo tener el cubrecuchillas y hacer esta y otras preparaciones con él? Pregúntame!

Gracias de nuevo por pasarte por aquí. Hasta la próxima!