Caldero murciano con Thermomix®

#Pastas y arroces 13 febrero 2021


Esta receta me trae recuerdos familiares muy especiales. La primera vez que la hicimos en un taller con una de mis compañeras de la delegación con la que mas talleres he hecho y más cosas he aprendido, sorprendió por la facilidad con la que se hace y el trabajo que ahorra despues de cocinarlo. Años despues no he dejado de hacerlo y hoy os lo traigo a vosotros para que lo disfrutéis tanto como yo.

Esta receta está en el número 31 de mayo del 2011 "Sabores Mediterráneos" de nuestra revista Thermomix® Magazine, que se edita mensualmente y podéis conseguir en delegaciones y en https://www.thermomixmagazine.com.
Le he hecho mis pequeñas modificaciones para ajustarla un poco al gusto de casa y es la que os traigo. 

Y el número de febrero de este magazine habla del "Galentine´s Day":


Hoy día 13 de febrero se celebra el Día de la Amistad, y hemos realizado un taller para clientes en el que hemos participado 5 amigas-compañeras de Thermomix® , haciendo cada una algo típico de nuestra región. Nos conocimos en una formación en el año 2017 y desde entonces hemos compartido recetas, ideas, trabajo, reuniones y formaciones pero sobre todo amistad, de la buena, de la sana, de la que guardas siempre como un tesoro de valor incalculable, de la que se puede presumir y de la que nunca querrías desprenderte.
Gracias Mónica, Maribel, Nuria y Esther por hacer esto tan especial.

En esta clase he hecho la receta del caldero murciano, tan típico de una zona costera como es nuestra Región de Murcia. 

La clave es un sofrito potente y un fumet sabroso y concentrado, que le aportará al arroz ese sabor característico. De hecho, mi hija al tomarlo me dice: "Mamá, ¡cómo me recuerda a los veranos en la playa!"

Que sean estas cosas las que nos hagan felices.

Os dejo la receta, la podéis hacer en cualquier modelo de Thermomix® .

Ingredientes para 6 personas:

-6 dientes de ajo pelados
-6 ñoras sin pedúnculo ni pepitas
-130 gr de aceite de oliva
-150 gr de tomate natural troceado o triturado
-500 gr de pescado de roca (morralla)
-1200 gr de agua
-1000 gr de dorada, lubina o mújol en filetes (reserva las espinas para el fumet)
-1 cucharadita de sal
-350 gr de arroz bomba


Preparación:

-Pon en el vaso los ajos y las ñoras y pica 4 seg/vel 7. Baja los restos de las paredes al fondo del vaso.
-Añade el aceite y sofríe 5 minutos/varoma/vel 1.
-Añade el tomate y sofríe 5 min/varoma/vel 1.
-Incorpora el pescado de roca y la espina del pescado y sofríe 5 min/varoma/vel 1.
-Unta con aceite el recipiente y la bandeja del varoma, reparte los filetes de pescado elegido en él y tápalo.
-Cuando termine el sofrito añade el agua y la sal, coloca el varoma en su posición y programa 25 minutos/varoma/vel 1. Comprueba que el pescado está bien hecho, si le falta, pon 5 minutos mas a la misma temperatura y velocidad.
-Retira el varoma manteniéndolo tapado para que no enfríe. Con la ayuda de un colador de malla fina, cuela el fumet en un bol, lava bien el vaso que no queden restos de pescado entre las cuchillas y vierte el fumet, rectifica el punto de sal, añade el arroz y programa 14 min/100º/giro inverso/vel 1.
-Vierte en una fuente y sirve con el pescado del varoma y si te gusta, un poquito de alioli o mayonesa de ajo.

Espero que te guste tanto como a mi familia, acompáñalo con un buen vino y disfrútalo!