Empanadas de patata jumillanas
#Masas, panes y repostería 28 octubre 2018
Esta receta es de las de toda la vida, de mi tierra, y hacía mucho que la tenía adaptada pero hoy os la traigo al blog. Me encanta adaptar recetas de Jumilla al Thermomix® , o cualquiera que os guste, porque me las pedís mucho y me gusta poder hacerlas mucho más fácilmente y sin esfuerzo que si las hiciera a mano, sin desvirtuar la receta original ni el resultado final.
Las hacemos a menudo en talleres en los que participan clientes, para que de verdad veáis y comprobéis que no es difícil hacer estas empanadas que tantísimo disfrutamos en compañía de familia y amigos cualquier fecha del año.
Os la dejo y me comentáis vosotros qué tal os ha ido.
Ingredientes para unas 25 empanadas,
Para la masa:
-400 gr de harina de trigo
-125 gr de aceite de oliva (del sofrito de las patatas)
-125 gr de agua
-1 pellizco de sal
Para el relleno:
-300 gr de aceite de oliva (luego se utilizará para la masa y el resto se puede reservar para otras preparaciones)
-450 patatas nuevas
-3 huevos
-4 latas de atún en aceite de oliva
-50 gr de piñones
-Sal y perejil picado
Elaboración:
-Para cocer huevos en el Thermomix® , pon en el vaso 500 gr de agua, introduce el cestillo con los huevos dentro y programa 15 min/varoma/vel 1. Si acaban de salir de la nevera, programa 16 minutos. Enjuaga el vaso.
-Pon las patatas peladas en trozos de aprox 5x5 cm y cúbrelas con agua, programa 2 seg/vel 5, vierte en el cestillo y acláralas bien bajo el chorro de agua que se les vaya el almidón. Deja escurrir.
-Coloca la mariposa en las cuchillas, pon en el vaso el aceite de oliva, y programa 4 min/varoma/vel 1
-Añade las patatas escurridas y programa 17 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.
-Coloca dentro de un bol el cestillo y vuelca las patatas para que cuele el aceite, deja templar mientras haces la masa.
-Para la masa pon en el vaso 125 gr del aceite reservado. el agua, la harina y la sal y amasa durante 2 minutos.
-Mezcla las patatas, los huevos troceados (1 seg/vel 4) el perejil, los piñones y el atún escurrido y rellena las empanadas. Aquí te dejo una muestra para hacerlo fácil y rápido, estiráis una porción de masa, ponéis montoncitos del relleno y dobláis sobre si misma, ya solo queda cortar con la forma y presionar levemente con un tenedor todo el borde para sellar las dos partes.
-Colócalas sobre una bandeja de horno con papel, pinta con huevo batido y hornea a 180° durante +- 20 min, hasta que estén doradas. Deja enfriar fuera del horno.
Es importante la variedad de patatas que usemos para esta receta, comprad patata nueva o de freir, o variedades como la Monalisa, son patatas menos harinosas y no se deshacen.
Queda una masa muy crujiente y un relleno sabroso. Para el almuerzo, la merienda, un picoteo, fechas señaladas... qué las disfrutéis!
¿Las preferís de tomate?
-400 gr de tomate troceado
-60 gr de aceite
-1 pizca de azúcar
-1 cucharada de sal
-3 huevos duros
-3 latas de atun
-Poner en el vaso el tomate, el aceite, el azúcar y la sal y programar 25 minutos/120º/vel 1. Pon el cestillo en el lugar del cubilete para facilitar la evaporación y cuando termine, reservar.
-Añadir al tomate 3 huevos duros troceados y 3 latas de atún escurrido, mezclar y rellenar las empanadas.
Contadme cuáles os gustan más!