Empanadas de patata jumillanas

#Masas, panes y repostería 28 octubre 2018



Esta receta es de las de toda la vida, de mi tierra, y hacía mucho que la tenía adaptada pero hoy os la traigo al blog. Me encanta adaptar recetas de Jumilla al Thermomix® , o cualquiera que os guste, porque me las pedís mucho y me gusta poder hacerlas mucho más fácilmente y sin esfuerzo que si las hiciera a mano, sin desvirtuar la receta original ni el resultado final.


Las hacemos a menudo en talleres en los que participan clientes, para que de verdad veáis y comprobéis que no es difícil hacer estas empanadas que tantísimo disfrutamos en compañía de familia y amigos cualquier fecha del año.


Os la dejo y me comentáis vosotros qué tal os ha ido. 


Ingredientes para unas 25 empanadas,


Para la masa:


-400 gr de harina de trigo


-125 gr de aceite de oliva (del sofrito de las patatas)


-125 gr de agua


-1 pellizco de sal


Para el relleno:


-300 gr de aceite de oliva (luego se utilizará para la masa y el resto se puede reservar para otras preparaciones)


-450 patatas nuevas


-3 huevos


-4 latas de atún en aceite de oliva


-50 gr de piñones


-Sal y perejil picado


Elaboración:


-Para cocer huevos en el Thermomix® , pon en el vaso 500 gr de agua, introduce el cestillo con los huevos dentro y programa 15 min/varoma/vel 1. Si acaban de salir de la nevera, programa 16 minutos. Enjuaga el vaso.


-Pon las patatas peladas en trozos de aprox 5x5 cm y cúbrelas con agua, programa 2 seg/vel 5, vierte en el cestillo y acláralas bien bajo el chorro de agua que se les vaya el almidón. Deja escurrir.


-Coloca la mariposa en las cuchillas, pon en el vaso el aceite de oliva, y programa 4 min/varoma/vel 1


-Añade las patatas escurridas y programa 17 min/varoma/giro inverso/vel cuchara.


-Coloca dentro de un bol el cestillo y vuelca las patatas para que cuele el aceite, deja templar mientras haces la masa.


-Para la masa pon en el vaso 150 gr del aceite reservado. el agua, la harina y la sal y amasa durante 2 minutos.


-Mezcla las patatas, los huevos troceados (1 seg/vel 4) el perejil, los piñones y el atún escurrido y rellena las empanadas. Aquí te dejo una muestra para hacerlo fácil y rápido, estiráis una porción de masa, ponéis montoncitos del relleno y dobláis sobre si misma, ya solo queda cortar con la forma y presionar levemente con un tenedor todo el borde para sellar las dos partes.





-Colócalas sobre una bandeja de horno con papel, pinta con huevo batido y hornea a 180° durante +- 20 min, hasta que estén doradas. Deja enfriar fuera del horno. 


Es importante la variedad de patatas que usemos para esta receta, comprad patata nueva o de freir, o variedades como la Monalisa, son patatas menos harinosas y no se deshacen.


Queda una masa muy crujiente y un relleno sabroso. Para el almuerzo, la merienda, un picoteo, fechas señaladas... qué las disfrutéis!


¿Las preferís de tomate?


-400 gr de tomate troceado


-60 gr de aceite


-1 pizca de azúcar


-1 cucharada de sal 


-3 huevos duros


-3 latas de atun 


-Poner en el vaso el tomate, el aceite, el azúcar y la sal y programar 25 minutos/120º/vel 1. Pon el cestillo en el lugar del cubilete para facilitar la evaporación y cuando termine, reservar.


-Añadir al tomate 3 huevos duros troceados y 3 latas de atún escurrido, mezclar y rellenar las empanadas.


Contadme cuáles os gustan más!