Hornazos con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 21 marzo 2017

Hornazos

Hoy os traigo una receta que hacemos para celebrar el Domingo de panes, ya que la fecha es próxima.

Son hornazos de pascua, aquí los llamamos así pero en otros puntos de España tambien se les conoce como monas, aunque las recetas dependiendo de la zona tambien varían.

Es una masa con textura parecida a la del roscón de reyes, a la que se le coloca un huevo cocido en el centro y se decora con azúcar molida. Se le puede hacer la forma que mas os guste: redondos, alargados, tipo cestita o como llamamos aquí en Jumilla, con forma de ardacho (lagarto).

Una vez hecha la masa dejad volar vuestra imaginación. ;)

Tambien tenemos la sana costumbre de esclafar el huevo (¡cocido!) en la frente del que tenemos al lado, por supuesto, sin que se percate. Pero esto no es necesario eh!

Otra cosa que es tradicional en muchos puntos de España es que los padrinos lo regalan a sus ahijados.

Hornazos de Domingo de Panes

Ingredientes:

125 gr de leche

125 gr de aceite de oliva virgen

50 gr de levadura prensada fresca

125 gr de azúcar

zumo de una naranja grande

2 huevos

600 gr de harina de fuerza

2 ó 3 huevos para poner encima

Un huevo batido para pintar los hornazos

50 gr de azúcar molida para espolvorear

 Preparación:

-Poner en el vaso la leche, el aceite y la levadura y calentar 2 min/37°/vel 2.

-Añadir el azúcar, el zumo de naranja y los huevos y mezclar 30 seg/vel 4.

-Incorporar la harina, mezclar 15 seg/vel 6 y amasar 2 min. Dejar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora (en ambientes fríos puede tardar más).

-Precalentar el horno a 180°

-Sacar la masa del vaso y con las manos untadas en aceite separar en cuatro o cinco porciones y bolear suavemente, dar la forma deseada y poner en la bandeja del horno, sobre papel vegetal. Colocar en el centro de cada porción de masa un huevo, no hace falta cocerlo previamente, ponedlo a temperatura ambiente para que no se rompa al cambio de temperatura y sale perfecto, presionar ligeramente para que se hunda.

-Tapar con un paño limpio y dejar que leve nuevamente alrededor de 1 hora.

-Pintar con el huevo batido 

Hornazos-Hornear durante 20 minutos con calor arriba y abajo.

-Sacar del horno y cuando enfríe espolvorear con azúcar molida a través de un colador, por ejemplo. 

Disfrutad de esta receta y si tenéis dudas, podéis preguntarme usando el formulario de “Consulta” situado arriba a la derecha.