Pan de Calatrava

#Postres y dulces 13 marzo 2018




Fijáos qué postre! 


Una receta de las de aprovechamiento muy típica de Murcia, se hace con algun resto de pan o bizcocho que nos haya quedado.


Este es grande, da para muchos, por lo que es perfecto para hostelería o para reuniones familiares.


Ingredientes:


-8 huevos


-200 gr de azúcar


-1 litro de leche entera a temperatura ambiente


-200 gr de madalenas, bizcocho o pan que se nos haya quedado durillo


-Caramelo líquido


Preparación:


-Poner en el vaso los huevos, el azúcar y la leche, mezclar 10 seg/vel 4


-Incorporar las madalenas, el bizcocho o el pan desmigado y mezclar 5 seg/vel 5


-Caramelizar el fondo de un molde de corona que entre en el varoma (yo usé el de Thermomix® de 23 cm especial para Varoma) verter la mezcla y tapar con papel de aluminio, cerrando bien para que no entre el agua del vapor. Colocar el molde con cuidado dentro del recipiente varoma y tapar.


-Enjuagar el vaso y poner 750 gr de agua, tapar y poner el varoma en su posición y programar 45 min/varoma/vel cuchara.


-Comprobar que esté cuajado pinchando con un cuchillo o un palillo de madera, si no lo está, darle 5 minutos más. 


-Retirar el papel de aluminio y dejar enfriar antes de meterlo a la nevera a que termine de cuajar al menos 4 horas.


-Desmoldar y servir.


Disfrutad de este Pan de Calatrava murciano :)



Para desmigar el pan o el bizcocho, ponerlo en trozos en el vaso y programar 5 seg/vel 6.


Podéis usar un molde que quepa dentro del varoma, siempre comprobando que se cierre bien y sea lo suficiente grande como para que quepa la mezcla. Si no es de corona, colocad unas cucharillas en la base del varoma como muestro en la imagen, y encima el molde, para que así circule el vapor alrededor y se cocine bien.