Thermomix® Murcia

Kika Fernández

Me encanta el mundo Thermomix® , llevo 10 años aquí y cada día más satisfecha, me ha permitido desarrollar una carrera profesional combinando mi amor por la cocina, de la que he aprendido más gracias a este trabajo. Espero que disfrutéis de las recetas, trucos e información que iré compartiendo con vosotros, haciéndolo fácil con Thermomix® . Comentadme cualquier duda que tengáis y os ayudaré. ¡Bienvenidos!

Me encanta el mundo Thermomix® , llevo 10 años aquí y cada día más satisfecha, me ha permitido desarrollar una carrera profesional combinando mi amor por la cocina, de la que he aprendido más gracias a este trabajo. Espero que disfrutéis de las recetas, trucos e información que iré compartiendo con vosotros, haciéndolo fácil con Thermomix® . Comentadme cualquier duda que tengáis y os ayudaré. ¡Bienvenidos!

Roscón de Reyes con Thermomix®

29 December 2021

Tiempo de preparación 02:00:00 mins

Ración para 24 personas

29 December 2021




Mmmmm, los días que vienen... ¿y cómo no disfrutarlos en familia con un roscón de reyes casero, delicia de niños y mayores, que es mucho más que sabroso?


Prepararlo en casa es mucho más fácil de lo que parece, solo hay que tener un poquito de paciencia para esperar los tiempos de levado, que son muy importantes, y otra poquita para empezarlo cuando se haya enfriado, no antes ;)


No se tarda mucho en hacerlo y merece la pena, mucho. Os dejo con la receta y después me contáis.


Ingredientes:


 -200 gr. de azúcar 


-Piel de media naranja y medio limón, solo la parte coloreada.


-4 huevos (3 para la masa y 1 batido para pintar)


-50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


-100 gr. de aceite de oliva


-250 gr. de leche entera


-40 gr. de levadura prensada fresca


-30 gr. del zumo de la naranja


-750 gr. de harina de fuerza


Preparación:


-Pulveriza el azúcar junto con las pieles de naranja y limón 15 segundos/velocidad 5-10.


-Añade los huevos, la mantequilla, el aceite, la leche y la levadura y programar 4 minutos/50°/velocidad 4


-Incorpora el zumo de naranja y 400 gr. de harina y mezcla 5 segundos/velocidad 6. Añade el resto de la harina (350 gr.), mezcla nuevamente 5 segundos/velocidad 6 y programa 4 minutos/función amasar. Introduce la espátula por la abertura si necesitas ayudar a masa a integrarse bien en los primeros segundos de amasado. Deja levar dentro del vaso aproximadamente 30 minutos, la masa debe salir por la abertura.


-Con las manos aceitadas, saca la masa del vaso, divídela en dos, haz dos bolas y forma los roscones haciendo un agujero en el centro y estirando la masa para darle forma en una hoja de papel para hornear, ten en cuenta que crece bastante, estira la masa lo suficiente que no se junte en el centro. Pinta con huevo batido y ponle por encima azúcar humedecido* y almendra laminada. Puedes ponerle guindas, fruta confitada...



-Precalienta el horno a 200°


-Deja levar por segunda vez en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire. 


-Introduce los roscones a media altura, baja la temperatura a 180° y hornea durante 15-20 minutos. Saca y deja enfriar.  


Puedes rellenarlo de trufa, crema pastelera, cabello de ángel, nata, yema tostada...


Te dejo el relleno de nata de trufa, receta de Cookidoo: 


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r27255


Para hacer el azúcar humedecido, pon un bol sobre la tapa del Thermomix® y pesa 100 gr de azúcar, añádele aproximadamente 20 gotas de agua y mezcla con los dedos, repártelo sobre el roscón ya pintado de huevo.


Consejos:


Para una textura algo mas esponjosa, añade la mantequilla en trozos durante el amasado para que se vaya integrando poco a poco, en vez de en el primer paso.


Consérvalo en una bolsa de plástico bien cerrada si no vas a consumirlo en el día, aguanta muy bien de un día para otro.


Puedes congelar la masa de uno para hornearlo otro día o si tu congelador es grande, puedes congelarlo ya horneado.

Si no lo vas a hornear en el día, pon la masa en un bol amplio aceitado, tápala con film y deja en la nevera para que fermente lentamente, al día siguiente, saca la masa, deja atemperar, forma los roscones y deja que leven, este proceso, al estar la masa fria, puede tardar unas dos horas.


Si vas a ponerle el haba o figuritas de porcelana al roscón, haz un pequeño corte cuando ya esté formado, introdúcelo y cierra bien la abertura (envuélvelas en film transparente de buena calidad, para que resista la temperatura del horno).


Para sacar los restos de masa del vaso, programa 10 seg / vel 6, deja caer sobre la encimera el contenido del vaso, poniéndolo boca abajo y girando el tornillo de las cuchillas para que caiga, ayúdate de la espátula para sacar la masa, y si es necesario, da 1 seg / vel 10 para despegar los restos de masa de las cuchillas.


Y ahora ya solo queda disfrutarlo, solo o con un chocolate caliente, como gustéis.


Espero que os guste, podéis consultarme en el botón de WhatsApp o por el formulario lo que desees. 

Felices reyes!!


Ingredientes

  • 200 gr. de azúcar
  • 100 gr. de aceite de oliva
  • Piel de media naranja y medio limón, solo la parte coloreada.
  • 250 gr. de leche entera
  • 4 huevos (3 para la masa y 1 batido para pintar)
  • 40 gr. de levadura prensada fresca
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 gr. del zumo de la naranja
  • 750 gr. de harina de fuerza

Pasos de la receta

1 Paso

Pulveriza el azúcar junto con las pieles de naranja y limón 15 segundos/velocidad 5-10.

2 Paso

Añade los huevos, la mantequilla, el aceite, la leche y la levadura y programar 4 minutos/50°/velocidad 4. 

3 Paso

Incorpora el zumo de naranja y 400 gr de harina y mezcla 5 seg/vel 6.

4 Paso

Añade el resto de la harina (350 gr.), mezcla nuevamente 5 segundos/velocidad 6 y programa 4 minutos/función amasar.

5 Paso

Deja levar dentro del vaso aproximadamente 30 minutos, la masa debe salir por la abertura.

6 Paso

Con las manos aceitadas, saca la masa del vaso, divídela en dos, haz dos bolas y forma los roscones haciendo un agujero en el centro y estirando la masa para darle forma en una hoja de papel para hornear, ten en cuenta que crece bastante, estira la masa lo suficiente que no se junte en el centro. Pinta con huevo batido y ponle por encima azúcar humedecido y almendra laminada. Puedes ponerle guindas, fruta confitada...

7 Paso

Para hacer el azúcar humedecido, pon un bol sobre la tapa del Thermomix® y pesa 100 gr de azúcar, añádele aproximadamente 20 gotas de agua y mezcla con los dedos, repártelo sobre el roscón ya pintado de huevo.

8 Paso

Deja levar por segunda vez en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire durante 1 hora.

Precalienta el horno a 200º 

Introduce los roscones a media altura, baja la temperatura a 180° y hornea durante 15-20 minutos. Saca y deja enfriar.

9 Paso

Puedes rellenarlo de trufa, crema pastelera, cabello de ángel, nata, yema tostada...

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