Tarta de manzana

#Masas, panes y repostería 13 mayo 2020



A la rica tarta de manzana!! 
Receta tradicional donde las haya, esta tarta es fácil de hacer y con ingredientes básicos, pero vamos a hacerla totalmente casera, masa de hojaldre incluída, algo que a priori puede darnos miedo, pero nada más lejos de la realidad, tendremos la masa en 10 segundos y solo tenemos que plegar y estirar.

Os redacto la receta y abajo os pongo los enlaces a las recetas por si la queréis hacer guiadas incluyendo la masa sin gluten.

Ingredientes para molde de 28 cm de diámetro

-2 manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en láminas finas que ponemos en un bol con agua y un chorrito de limón

Hojaldre:
-200 gr de mantequilla en trozos de 3 cm congelados
-200 gr de harina de repostería
-90 gr de agua muy fría
-1 pellizco de sal

Crema pastelera:
-500 g de leche entera

-50 g de harina de repostería
-2 huevos
-2 yemas
-1 cucharada de azúcar de vainilla casero
-70 g de azúcar 

Almíbar para baño:
-250 gr de agua
-250 gr de azúcar

Preparación:
-Precalentar el horno a 180º 

-Para la masa de hojaldre ponemos en el vaso todos los ingredientes en el orden en que aparecen y programamos 10 seg/vel 6. Sacamos del vaso sobre la encimera ligeramente enharinada, juntamos la masa en una bola y estiramos con un rodillo, plegamos sobre si misma a la mitad, espolvoreamos con un poco de harina y plegamos a la mitad de nuevo, estiramos y damos forma redondeada.

-Para la crema pastelera ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 min/90º/vel 3

-Mientras tanto, disponemos la masa sobre el molde elegido, ajustamos bien los bordes y retiramos el exceso sobresaliente con el rodillo o con un cuchillo, lo podéis reservar para otras preparaciones, incluso congelarla.


-Cuando termina la crema la vertemos sobre la masa repartiendola bien, escurrimos las láminas de manzana y las colocamos en forma de espiral, quedando unas encima de otras por el borde.

-Lavamos bien el vaso para hacer el almíbar, que podéis tener hecho con antelación, si lo preferís. Ponemos el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete, programamos 10 min/varoma/vel 2

-Pintamos con el almíbar toda la superficie de la tarta y horneamos 20-25 minutos, preferiblemente solo con calor por abajo, puesto que solo se ha de cocinar la masa. Dejar enfriar.


El almíbar que sobra reservadlo en la nevera en un bote cerrado, aguanta varios meses.

Para que veáis el proceso, os voy a poner el enlace al vídeo que subí al grupo de mi Delegación de Murcia en Facebook

https://www.facebook.com/groups/1621937907963988/permalink/1671477489676696/ 


Os pongo los enlaces de las recetas a Cookidoo, por si queréis hacerla guiada, en el caso que tengáis Tm5 o Tm6,

-Hojaldre rápido
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55140

-Hojaldre rápido sin gluten
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r48149

-Crema pastelera
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r58951




Recordar que tenéis las categorías del blog y un buscador por si queréis buscar más recetas dentro de él. Mil gracias de nuevo por pasaros por aquí, un saludo!