LOS CONCENTRADOS DE CALDO, LOS MEJORES BÁSICOS EN TU NEVERA.

#Trucos 14 mayo 2020

Si hay una preparación práctica y útil hecha en Thermomix® son los concentrados de caldo.


Se trata de reemplazar aquellas pastillas de caldo compradas en el super por  preparaciones  totalmente naturales y mucho más económicas y nutritivas ya sean de carne, de verduras, de pollo o de pescado.


Utilizando estos concentrados podemos enriquecer cualquier plato o podremos tener, en muy poco tiempo, un caldo o una sopa instantánea pero totalmente natural y sana.


¿Te lo imaginas, poder hacerlos caseros con productos frescos y naturales? ¿O incluso con restos de verduras u otros ingredientes que no sirvan para otras preparaciones?


En nuestro Thermomix® es perfectamente posible y en sólo unos minutos. 


Guardaremos el concentrado en un tarro de cristal hermético y lo conservaremos en el frigorífico (varios meses). El agente conservante de estas recetas es la sal por lo que, si se reduce la cantidad de sal de la receta, deberá conservarse el concentrado de caldo obtenido en el congelador. 


Con una cucharadita colmada de concentrado disuelto en 500 g de agua podremos obtener 500 g de caldo casero.


Como "pastillas de caldo" aparece una receta básica en los libros de Thermomix® de la TM21 y la TM31.


Hoy en Cookidoo tenemos las recetas para poder hacer, también en cocina guiada, las distintas variedades de concentrados de caldo. 


¿Te animas? Verás que serán un básico en tu nevera. Enciende tu Thermomix® y vamos a ello.



Concentrado de caldo de verduras


INGREDIENTES:



  • 50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)

  • 200 g de apio cortado en trozos

  • 250 g de zanahoria cortada en trozos

  • 100 g de cebolla cortada en dos

  • 100 g de tomate cortado en trozos

  • 150 g de calabacín cortado en trozos

  • 1 diente de ajo

  • 50 g de setas frescas

  • 1 hoja de laurel seca (opcional)

  • 6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas

  • 4 ramitas de perejil fresco

  • 120 g de sal gorda

  • 30 g de vino blanco seco o bien 30 g de agua 

  • 1 cucharada de aceite de oliva


PREPARACIÓN:



  1. Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

  4. Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos 


Si las verduras son muy frescas (y por tanto contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3.


Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera. 



Concentrado de caldo de pollo


INGREDIENTES:



  • 300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso (aprox. 500 g con hueso) cortados en trozos

  • 200 g de verduras variadas (por ej. apio nabo, cebolla, ajo, puerro) cortadas en trozos si fuera necesario

  • 4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. romero, tomillo, perejil, solo las hojas)

  • 150 g de sal gorda

  • 100 g de vino blanco

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 clavo


PREPARACIÓN:



  1. Ponga el pollo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire el pollo a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso las verduras y las hierbas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. Añada la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

  4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos


Para preparar un caldo de pollo, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua. 


Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera. 



Concentrado de caldo de carne


INGREDIENTES:



  • 300 g de trozos de carne sin nervios

  • 300 g de verduras variadas (por ej. apio, zanahoria, cebolla) cortadas en trozos

  • 4 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. salvia, romero) solo las hojas

  • 1 diente de ajo

  • 150 g de sal gorda

  • 30 g de vino tinto

  • o bien 30 g de agua

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 clavo


PREPARACIÓN:



  1. Ponga la carne en el vaso y pique 10 seg/vel 7. Vierta en un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso las verduras variadas, el diente de ajo y las hierbas aromáticas frescas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. Añada la sal gorda, el vino tinto, la hoja de laurel, el clavo y la carne picada reservada. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 25 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.

  4. Retire el cestillo, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos


Para preparar un caldo de carne, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua. 


Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.



Concentrado de caldo de pescado 


INGREDIENTES:



  • 400 g de langostinos crudos sin pelar

  • 300 g de pescado blanco limpio sin piel (lubina, merluza, bacalao,etc.)

  • 240 g de sal gorda


PREPARACIÓN:



  1. Pele los langostinos y reserve también las cabezas y las cáscaras.

  2. Ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso y trocee 3 seg/vel 5. Vierta en un colador de malla fina con un bol debajo y presione con el reverso de una cuchara para sacar el jugo. Reserve. Lave el vaso.

  3. Ponga en el vaso el jugo reservado, los cuerpos de los langostinos y el pescado y triture 10 seg/vel 6.

  4. Añada la sal, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire el cestillo y ponga el cubilete. Triture 15 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 15 seg/vel 7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de utilizar o guardar en el frigorífico.


Sugerencias y trucos


Dependiendo de la cantidad de agua que tenga el pescado puede necesitar 10-15 minutos adicionales. 


Con una cucharadita de concentrado en 500 g de agua podremos obtener 500 g de caldo de pescado casero.


Ya ves, los mejores trucos de cocina los tienes con Thermomix® . 




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