Bizcocho al vapor con glaseado blanco

#Cocción en varoma 22 octubre 2018


Madre mía que rico está este bizcocho! Y al estar hecho al vapor queda tierno, suave y esponjoso por más tiempo.


Es una gozada poder usar nuestro varoma como horno para hacer este tipo de repostería, ya sabéis que siempre digo que podemos hacer "casi" todo en él: carnes, pescados, verduras, cuajados, panadería, incluso esterilizar por vapor , y hoy os traigo esta dulce receta de bizcocho con un toque de limón. 


Lleva un glaseado blanco, es una mezcla de claras y azúcar que cuando se seca queda crujiente y a este bizcocho tan tierno le da un toque original de dos texturas.


La receta está en el libro Repostería I del Tm5, y le he añadido el glaseado que está tambien en ese libro.


En este caso, se hace con agua en el vaso para generar el vapor que va a favorecer la cocción, pero pudiéramos hacer cualquier cosa ya que al estar tapado el bizcocho, no se mezclarían los sabores.


Os dejo con la receta y si os gusta, contadme.


Ingredientes:


Bizcocho


-2 cucharadas de azúcar moreno


-60 gr de zumo de limón


-15 gr de leche


-130 gr de harina de repostería


-2 cucharaditas de levadura química en polvo


-4 tiras de limón


-130 gr de azúcar


-60 gr de mantequilla a temperatura ambiente


-2 huevos


-800 gr de agua para el vapor


Glaseado


-150 gr de azúcar


-1 clara de huevo


-unas gotas de limón


Preparación:


-Untar con mantequilla un molde de corona de aluminio de 21 cm de diámetro y 6 cm de alto. Forrar la base del molde con papel de hornear, untar tambien el papel con mantequilla y espolvorear la base y las paredes con el azúcar moreno. Reservar.


-Colocar un bol sobre la tapa del vaso y pesar el zumo de limón y la leche y reservar.


-En otro bol, pesar la harina, añadir la levadura, mezclar y reservar.


-Poner en el vaso la piel de limón y el azúcar y pulverizar 10 seg/vel 10.


-Con la espátula bajar el azúcar hacia el fondo del vaso y añadir la mantequilla y los huevos, mezclar 30 seg/vel 3. Retirar el cubilete y programar 1 min/vel 3 e ir añadiendo alternativamente la harina y la mezcla de leche y zumo de limón. Terminar de mezclar con la espátula y verter en el molde reservado, tapar el molde con papel de aluminio cerrando bien los bordes y el centro, para que no le entre el agua del vapor. Colocar en el recipiente varoma y tapar.


-Lavar el vaso, añadir el agua, colocar el recipiente varoma con el molde dentro y programar 45 min/varoma/vel cuchara.


-Sacar y desmoldar con cuidado sobre un plato pasados 5 minutos.


Mientras el bizcocho se enfría, vamos a hacer el glaseado:


-Lavar y secar bien el vaso, moler el azúcar 20 seg/vel 10.


-Añadir la clara de huevo y las gotas de limón y mezclar 30 seg/vel 6.


-Verter sobre el bizcocho y dejar secar.


Se le puede dar toques de color al glaseado añadiéndole colorante alimentario en gel junto con la clara de huevo, si quieres darle un toque divertido al glaseado, incluso separar la glasa una vez mezclada en boles y tintar uno de cada color.


El glaseado es opcional, puedes tomarlo solo si quieres.


El azúcar moreno que espolvoreamos sobre la mantequilla al molde antes de añadirle la mezcla le dará un color "tostado".


Hazlo y me cuentas! Qué aproveche!