Concentrados de caldo

#Técnicas básicas 08 diciembre 2020



En el post de hoy os voy a contar un poco sobre los concentrados de caldo, básicos en mi nevera desde hace unos años.

Los hago con ingredientes de primera calidad y me aseguro un concentrado sabroso y muy saludable, pues al hacerlo casero está carente de conservantes químicos, aditivos, almidones, aromas, potenciadores de sabor y exceso de sal.

El conservante natural que se utiliza es la sal gorda marina, que va en la proporción necesaria para su conservación en la nevera por un periodo de unos 6-8 meses, bien tapado en un recipiente hermético para que no absorba sabores ni olores de otros alimentos. Esa cantidad de sal sería necesaria para no tener que añadir a la receta despues, aun así, recomiendo probar el punto de sal por si necesitárais añadirle más.

La cantidad de concentrado por medio litro de agua es de una cucharada de postre colmada (véase foto).

Recetas en las que se puede usar:
-Sopas
-Cremas
-Arroces
-Fideua
-Cocción de pasta o arroz 
-Salsas
-Guisos
-Asados

En caso que necesitéis tomar la sal en menor cantidad por tema de salud, es necesario congelar el concentrado, para ello podéis hacerlo en cubiteras poniendo la cantidad necesaria en cada cubículo. 
Yo lo congelo y cuando está listo, los saco a una bolsa de congelación y así los tengo a la mano para usar en cualquier momento, incluso los concentrados de tomate, que se suele usar tambien una cucharada en las recetas.

Podéis variar las recetas del concentrado de pollo y verduras con lo que tengáis en casa, usando restos de carnes y verduras de otros guisos como aprovechamiento.

Los de la imagen son de pescado, pollo y verduras en orden de izquierda a derecha.

Y... atentos porque este truco para deshidratarlo es genial para alargar la vida del concentrado, por si necesitáis transportarlo (pícnic o playa) o lo queréis tener en un lugar que no dispone de nevera.
Con este proceso, le quitamos toda la humedad a la pasta y lo conservamos en polvo, pudiendo durar más de un año.
La manera es hacerlo es secarlo en el horno, cuando hayáis hecho vuestra receta de concentrado, lo ponéis todo o una parte en una bandeja de horno con papel vegetal, bien extendido para facilitar su secado.
El horno se precalienta a 180º preferiblemente con ventilador y se mete la bandeja con el concentrado durante unos 20-25 minutos. Podéis darle una vuelta y separar los trozos para asegurarnos que está todo bien seco, nos quedará como terroncitos que cuando estén frios, pondremos en el vaso bien seco del Thermomix® y pulverizaremos 10 seg/vel 9

Conservais en un botecito y la proporción de uso es la misma que el concentrado en pasta, porque el agua que pierde apenas se nota.

En esta imagen veis un concentrado de pescado en pasta y en polvo.



En Cookidoo tenéis una colección con las recetas de estos concentrados y alguno mas. 

https://cookidoo.es/collection/es-ES/p/col358460

Y algunas recetas en las que usarlo:

Arroz a banda
https://thermomix-murcia.es/kika-fernandez/pastas-y-arroces/arroz-a-banda/


Pollo guisado
https://thermomix-murcia.es/kika-fernandez/carnes-y-aves/pollo-guisado-cubrecuchillas/

Merluza con patatas en salsa de almendras
https://thermomix-murcia.es/kika-fernandez/pescados-y-mariscos/merluza-con-patatas-en-salsa-de-almendras/

Crema de verduras
https://thermomix-murcia.es/kika-fernandez/general/crema-de-verduras/


Os dejo tambien utensilios que podéis necesitar para vuestros concentrados:

-Una cubitera para congelar en dosis

https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/productos/thermomix/accesorios/hielera-infantil/p/4205209

-Tarritos para guardarlos 

https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/productos/thermomix/accesorios/pack-de-8-yogures-con-tapa/p/4207429

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