Me encanta el mundo Thermomix® , llevo 10 años aquí y cada día más satisfecha, me ha permitido desarrollar una carrera profesional combinando mi amor por la cocina, de la que he aprendido más gracias a este trabajo. Espero que disfrutéis de las recetas, trucos e información que iré compartiendo con vosotros, haciéndolo fácil con Thermomix® . Comentadme cualquier duda que tengáis y os ayudaré. ¡Bienvenidos!
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Kika Fernández
Me encanta el mundo Thermomix® , llevo 10 años aquí y cada día más satisfecha, me ha permitido desarrollar una carrera profesional combinando mi amor por la cocina, de la que he aprendido más gracias a este trabajo. Espero que disfrutéis de las recetas, trucos e información que iré compartiendo con vosotros, haciéndolo fácil con Thermomix® . Comentadme cualquier duda que tengáis y os ayudaré. ¡Bienvenidos!
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Yogur natural casero
27 February 2018Mmmmmmm ¿qué hay más rico que un yogur natural hecho en casa?
Pero es que si ademas, lo aromatizamos con varios sabores, haremos un yogur creativo y muy saludable.
Os doy los trucos primero y así variáis la receta al gusto cada vez que la hagáis:
-Es importante que para conseguir el sabor y textura característicos del yogur, el vaso, las cuchillas y la tapa estén bien limpias y sin restos de suciedad. Para ello, despues del lavado normal con detergente, puedes hacerle uno con vinagre para asegurarte que queda bien limpio.
-Para conseguir un yogur mas consistente sin necesidad de añadir leche en polvo, o si utilizas leche fresca, calienta la leche 10 min/90°/vel 2. Si le vas a poner azúcar, puedes hacerlo en este paso y si quieres yogures de sabores tambien, en este paso, añade a la leche una vaina de vainilla cortada longitudinalmente, o canela en rama y corteza de limón, infusión de frutos rojos, té verde...
Cuando termine la cocción de la leche, saca el vaso de la base del Thermomix® y deja que enfríe, ha de estar por debajo de los 50° para proceder a hacer el yogur, si no, mueren las bacterias por el calor antes de la incubación. Cuando haya enfriado, cuela la leche.
-Una vez hecho, podemos añadirle miel, mermelada, frutas deshidratadas, frutos secos, muesli, bolitas de chocolate de colores para los niños...
En el Tm5, podemos elegir hacer la receta manual, guiada o automática. En el caso de la automática, el Thermomix® mantiene la temperatura idónea durante el tiempo que dura la incubación, después solo tenemos que refrigerar.
En Tm6 tenemos el modo Fermentar y la receta de Cookidoo Yogur natural al varoma, en varias versiones, y muchas recetas más para hacer los yogures caseros que tanto éxito van a tener.
Para hacer el yogur que luego uso para hacer el labneh o queso de yogur lo hago directamente en el vaso, sin ponerle el azúcar y modificando la programación establecida a 8 hrs/40º/modo fermentar. Lo pongo por la noche y a la mañana siguiente lo pongo a filtrar tal cual os lo cuento en el post del Labneh, os he puesto el enlace en este mismo párrafo, pero le doy 6 horas de tiempo de filtrado, con lo que consigo un yogur griego super cremoso.
Ahora procedemos con el yogur, para ello necesitamos:
-1 litro de leche natural o aromatizada.
-1 yogur (aprox. 125 gr)
-40 gr de azúcar (opcional)
Preparación:
-Poner todo en el vaso y programar 6 min/50°/vel 2.
-Verter en los recipientes elegidos y tapar bien.
-Elegir un lugar cálido, agrupar los botes y taparlos con una manta o similar para que guarden el calor durante las 8 horas que dura la incubación.
-Refrigerar un mínimo de 2 horas antes de consumir.
Yo tengo una caja de corcho aislante, puede servir una nevera de viaje, una caja de zapatos a la que ponemos la manta...
En la tapa de uno de los botes pinté una cruz, ese lo dejo al fondo de la nevera y es el que uso para hacer la siguiente tanda de yogur casero, tienen prohibido cogerlo ;))
Vale la pena hacerlos en casa al ser una receta muy económica, tenéis 8 yogures por un costo de 1 euro, sin nada artificial. Pruébalos y me cuentas!
Y si quieres saber cómo tener los botecitos de cristal con tapa para tus yogures, ponte en contacto conmigo y te informo.