Pastel Cierva. Receta típica de Murcia

#Masas, panes y repostería 13 junio 2021


        PASTEL CIERVA - Receta Típica de Murcia


           Es un Pastel de masa dulce y de relleno salado.


          INGREDIENTES :


  • Masa  = 250g.de azúcar—200g.de manteca—1huevo—Ralladura de medio limón

                     —450g. de harina de trigo -40g.de Maizena —Pellizco de sal—un pelín


                     de bicarbonato—Huevo para pintar.


  • Relleno = 400 o 500g. de contramuslos deshuesados cocidos —2 huevos duros—

                           —100g. del caldo de cocer el pollo.( Podría ponerse la misma cantidad      


                               de vino oloroso,en vez de caldo.)



  • ELABORACIÓN:

  • Pulverizar el azúcar y la corteza de limón, 20” a veloc. 10

  • Añadir la manteca y mezclar 10” a veloc. 5

  • Incorporar el huevo y la mitad de la  harina con el pellizco de sal y  el bicarbonato.

  • Amasar  20” a veloc. 6 - Incorporar el resto de harinas y Repetir el amasado, 20" a veloc. 6

  • Que quede todo integrado. Si no, amasar otros segundos .

  • Sacar del vaso  y hacer una bola lisa.  Dejar reposar en la nevera , tapada de papel film.  Al llevar manteca y ser masa grasa,  es mejor que se enfríe para manejarla mejor. 

  • Mientras tanto, picamos el pollo cocido 10” en veloc.5.  Añadirle  100g.del caldo de haberlo cocido . Reservar.

  • Trocear los huevos 2” en veloc.4. Reservar.

  • Dividir la masa en 2. Estirarlas sobre papel vegetal.

  • Hacer una base con una de las partes. Rellenarla con el pollo humedecido con su caldo y el huevo picado. 

  • Cubrir con la otra parte de la masa y cerrar los bordes .

  • Pintar con el  huevo batido. 

  • Meter al horno precalentado a 180º durante 45’ aprox. ,según horno. Por arriba y por abajo. Tiene que quedar bien dorado. 

  • Una vez cocido, puede espolvorearse de azúcar glas.


             👍🏻Sugerencias: El pollo 🐓 se cuece en el Thermomix® . Poner 600g.de agua y


                                         sal.  


              👍🏻-Programar30’ a Temp. 100º y Veloc.1 con giro inverso. A la vez, se cocerán 


                     los huevos 🐣 en el Varoma, envueltos en film.



  •   Esta Masa, tipo pastaflora, rellenándola de  crema pastelera , sería un pastel dulce y lo decoraríamos con azúcar glas y canela. 

  • También se puede rellenar de cabello de ángel.

  • Otro modalidad de presentación es hacer pastelillos individuales.  

  • Queda , de cualquier relleno y forma, de Confiteria ...., pero más económico!!!  Os animo a hacer la Receta!!!  Veréis qué rico que está !!!  😋😋😋