Cupcake tigre con frosting de gamba y topping picante
#Aperitivos, entrantes y tapas 16 diciembre 2019
Me encargaron hacer un aperitivo original, y tenía ganas de hacer algo rompedor. Soy un amante de los tigres y quise hacerlos de una forma distinta y pensé ¿porque no en forma de Cupcake? y la verdad es que me sorprendió mucho el resultado.
Es algo distinto y atrevido, y la gente no se queda indiferente, no se atreve a probar por si es un postre; así que te reto a que los pruebes y me digas que tal. Te lanzas?
Ingredientes
- ¼ cucharadita de cayena molida
- 50 gr. Aceite
- 50 gr. Pimiento verde
- 50 gr. Pimiento rojo
- 100 gr. Cebolla tierna
- 400 gr. Mejillones cocidos
- 100 gr. Tomate frito
- 2 hojas laurel
- 50 gr. Vino blanco
- 1 cucharada de maicena
- 3 huevos
- 430 g de leche
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
- 1 sobre de tinta de sepia
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 100 gr. Gamba cruda pelada
- 50 gr harina de trigo
- ½ cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta molida
- 2 pellizcos de nuez moscada molida
- Pimentón picante
ELABORACIÓN
- Preparamos las capsulas de los mini cupcakes en el molde preparado para ello y reservamos hasta el momento del horneado.
- Ponemos el aceite en el vaso. Programamos, 3 min. / Varoma / cuchara.
- Introducimos en el vaso el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, los mejillones y el aceite. Troceamos 5 seg/ Vel. 5.
- Incorporamos la cayena molida y sofreímos 10 min. / 120°C / Cuchara.
- Añadimos el tomate frito y el laurel. Programamos 5 min. / 100°C / giro inverso / Vel. cuchara
- Agregamos el vino blanco y la maicena. Programamos 5 minutos / 100°C / giro inverso / Vel.Cuchara o Función espesar / 5 min.
- Reservamos y lavamos el vaso.
- Precalentamos el horno a 180°C.
- Ponemos en el vaso los huevos y batimos 3 min / 37°C / vel 4.
- Añadimos 30 gr de leche y 100 gr de mantequilla. Mezclamos 15 seg / vel 3.
- Incorporamos 250 gr de la mezcla de tigre reservada y un sobre de tinta de sepia. Mezclamos 10 seg / vel 3.
- Agregamos la harina y la levadura y mezclamos 5 seg / vel 3. Terminamos de mezclar con la espátula. Vertemos la mezcla en una manga pastelera.
- Rellenamos las capsulas de los mini cupcakes que vayamos a hornear. Introducimos en el horno precalentado durante 18-20 minutos (180°C). Mientras tanto, lavamos el vaso. Repetimos el procedimiento con la masa restante. Deje enfriar (aprox. 30 minutos).
- Para hacer el frosting de gamba ponemos la mantequilla restante al vaso y programamos 3 min / 120° / Vel. 1
- Agregamos las gambas y sofreimos 3 min / 120° / Vel. Cuchara
- Incorporamos en el vaso la leche, la harina, la sal, la pimienta y la nuez moscada e iniciamos Espesar /100°C.
- Utilizamos la función Triturar / 50 seg.
- Reservamos en una manga con boquilla y dejamos enfriar y reservamos en la cámara frigorífica.
- Cuando tengamos hechos los cupcakes, antes de servir, con la manga pastelera le ponemos el fosting.
- Templamos en el microhondas o en el horno con cuidado de no subir mucho la temperatura porque el frosting se puede derretir.
- Espolvoreamos con un poco de pimentón picante.
Me hubiera gustado ponerle por encima unos pocos kikos picantes que los podemos hacer nosotros mismos en el Thermomix® , lo único es que no tuve tiempo porque fue cosa de última hora. Le puse un aperitivo picante que venden que trituré en el Thermomix® y espolvoreé por encima, pero esto os lo dejo a vuestra elección dependiendo de si os gusta o no el picante.
Si queréis sorprender... ya sabeis.