EL APERITIVO DE MURCIA: LA MARINERA Y COMO HACER ENSALADILLA RUSA EN Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 marzo 2019


La marinera es unos de los aperitivos estrella en toda la región de Murcia, consiste en una tapa de ensaladilla rusa colocada sobre una rosquilla y coronada por una anchoa.


En Murcia la ensaladilla se hace con la patata machacada, no triturada pero sí muy picadita, y variantes en vinagre. Los murcianos estamos totalmente convencidos de que nuestra ensaladilla rusa es, sin duda, la más rica de toda España y por tanto, cualquier aperitivo que la incorpore, será un gran acierto.


¿Y es posible que nuestro Thermomix® nos ayude en su preparación? Por supuesto. ¡¡¡Y de qué manera!!!



VAMOS A HACER UNA ENSALADILLA RUSA (al etilo de Murcia)



Necesitaremos:



Patatas y huevos cocidos.



INGREDIENTES


600 g de patatas


4 huevos


PREPARACIÓN


Poner en el recipiente Varoma las patatas peladas y troceadas de forma irregular (como para un guiso) y los huevos entre las patatas.


Necesitaran 25-30 min en temperatura Varoma.


Perfecto si aprovechas este tiempo y temperatura cuando estás haciendo otra receta así le sacas el doble de partido a tu Thermomix® .


Sino tendrás que poner 500 g de agua en el vaso y programar 30 min/varoma/vel. 1


Dejar enfriar, pelar los huevos y reservar todo.



Cuando los huevos estén fríos



Con el vaso limpio poner 3 huevos cocidos dentro y trocear 1 seg/ vel 4. Sacar a un cuenco y reservar



Poner el otro huevo duro y picar más pequeñito 2 seg/vel 4. Sacar a otro cuenco o platito y reservar para decorar.


 


Aceitunas verdes



INGREDIENTES


100 g de aceitunas rellenas de anchoa muy bien escurridas


PREPARACION


Poner en el vaso y trocear 1 seg/vel 5. Sacar y reservar.




Mayonesa.



INGREDIENTES


300 g de aceite de girasol


1 huevo a temperatura ambiente


1 cucharadita de zumo de limón


½ cucharadita de sal


PREPARACIÓN


Poner una jarra sobre la tapa del vaso, pesar en ella el aceite de girasol y reservar.


Poner en el vaso el huevo, el zumo de limón y la sal. Mezclar 3 min/vel 4 y, con la máquina en marcha, verter el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.



Una vez preparada la mayonesa, retirar 4 cucharadas y reservar en un bol para decorar. Dejar el resto de la mayonesa dentro del vaso del Thermomix® .





Añadiremos al vaso con la mayonesa:



INGREDIENTES


las patatas cocidas reservadas


los huevos troceados


las aceitunas troceadas


200 g de variantes para ensaladilla lavadas y escurridas.


120 g de atún en aceite muy bien escurrido


PREPARACION


Colocar la tapa del Thermomix® e introducir la espátula por el bocal, programar 30 seg/giro inverso/vel 3, y ayudar con la espátula a remover para mezclarlo bien todo. Revisar que la patata se haya machacado sino es así continuar removiendo unos segundos más. Es importante el giro inverso porque la patata ha de quedar machacada pero no hecha un puré.



Terminación


Colocar en una fuente y cubrir con la mayonesa reservada y el huevo duro picado, podemos decorar también con unos pimientos de piquillo y unas aceitunas.





Para preparar la marinera


INGREDIENTES


Ensaladilla rusa


Anchoas


Rosquillas


PREPARACION


Colocar una cucharada de ensaladilla rusa sobre la rosquilla y luego sobre ella una anchoa. Probar y disfrutar!!!!