ARROZ CON HABICHUELAS EN Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 29 diciembre 2014

ARROZ CON HABICHUELAS EN Thermomix®

¡¡¡¡Madre mía, qué frío hace hoy!!!!

Parecía que este año no iba a llegar el invierno pero sí, aquí está. Y en plenas fiestas navideñas!!!!

Hoy no tengo compromiso familiar ni tampoco he quedado con amigos o compañeros para comer fuera, toca comidita en casa y que mejor que un buen guiso.

Legumbres y verduras para esta receta de toda la vida, calentita, nutritiva y baja en calorías. Guauuu !!!!

Os invito a que la probéis porque cuando llega el invierno no hay nada como un buen guiso  y con nuestra Thermomix® conseguimos en poco tiempo aquellos sabores de la cocina más tradicional.

El "Arroz con habichuelas" es un maravilloso plato de invierno que se cocina en todas las casas murcianas. Guiso muy típico con verduras de la huerta.

La adapté a mi Thermomix® y la publiqué en Recetario.es en 2012

(NOTA POSTERIOR:  En septiembre de 2016 Thermomix®   me publicó esta receta en el nº 95 de su Revista mensual y después la incluyó en la Plataforma oficial de recetas Cookidoo)

Si te animas a probarla, enciende tu Thermomix® y prepara....

INGREDIENTES:  (Para 6 personas)

  • 70 g de aceite de oliva
  • 1 alcachofa
  • 100 g de habitas tiernas peladas (pueden ser congeladas)
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Pimentón dulce
  • 100 g de judías verdes
  • 1 nabo (aprox. 100 g)
  • 1 chirivía (aprox. 100 g)
  • 1 boniato (aprox. 100 g)
  • 1 penca de cardo
  • 1 patata mediana
  • 700 g de agua
  • 1 bote de habichuelas (400 g)
  • 100 g de arroz
  • 8 hebras de azafrán picado
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Preparar la alcachofa quitando todas las hojas exteriores hasta que quede el corazón blanco, pártela en cuartos y frota con limón. Prepara los ajos tiernos quitando la primera capa y pártelos en varios trozos no muy pequeños.
  2. Pon la mariposa en las cuchillas y echa en el vaso el aceite, los trozos de alcachofa, los ajos tiernos y las habitas peladas. Sofríe programando 10 min/120º/ giro inverso/ vel cuchara (100º en TM31). Cuela el aceite y reserva éste y las verduras por separado. Quita la mariposa del vaso.
  3. Pon los ajos duros en el vaso y pica 3 seg/vel 7, añade al vaso el  el tomate partido en dos y trocea 2 seg/vel 4, incorpora el aceite reservado y sofríe programando 7 min/ 120º/ vel. 1 (temperatura Varoma para TM31). Mientras prepara el resto de las verduras ( las judías verdes, el nabo, la chirivía, el boniato, el cardo y la patata) cortándolas en cuadraditos no muy pequeños.
  4. Añade por el bocal una cucharadita de pimentón dulce y programa 1 min/ 120º/ vel. 1 (100º para TM31) .
  5. Incorpora al vaso todas las verduras preparadas en cuadraditos, añade el agua y las primeras verduras reservadas. Programa 10 min/ 100º/ giro inverso/ vel. cuchara.
  6. Añade por el bocal el arroz , el azafrán, pimienta y sal. Programa 15 min/ 100º/ giro inverso/ vel. cuchara.
  7. Incorporar al vaso las habichuelas lavadas y bien escurridas y programa  3 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Sirve caliente

Espero que te guste este guiso tradicional. 

*Revisado para adaptarla a TM5 y TM6

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