EL ATUN, UN FRESCO DEL VERANO

#Pescados y mariscos 07 agosto 2013

El verano es la época ideal para el consumo del atún fresco, ese pescado azul rico en ácidos grasos y omega 3.

Al ser un pescado de gran tamaño, para su consumo debe trocearse, así tenemos:

  • la VENTRESCA, es la zona del vientre y es la parte más grasienta
  • el SOLOMILLO y el LOMO, son grandes trozos de carne limpia
  • el MORRILLO (o COGOTE) que proviene de la parte interna del atún y es una carne grasa muy apreciada.
Aquí os dejo una receta que espero os guste.

Como siempre, muy fácil con nuestra Thermomix® !!!!

INGREDIENTES (para 6 raciones):

Para el atún marinado

  • 500 - 600 g de atún fresco (preferentemente solomillo)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 - 3 ramitas de tomillo seco
  • 2 - 3 dientes de ajo laminados
  • 1 - 2 hojas de laurel secas
  • 8 - 10 granos de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de sal

Para las bases de hojaldre

  • 2 láminas de hojaldre (250 g cada una)

Para el sofrito de tomate

  • 6 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1000 g de tomate maduro sin piel ni pepitas, en trozos grandes
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Albahaca fresca (algunas hojas para decorar el plato)

PREPARACIÓN:

  1. Unta el atún con la salsa de soja e introdúcelo en una bolsa de asar, junto con el aceite, el tomillo, los ajos, el laurel y los granos de pimienta. Cierra la bolsa y deja macerar durante unas horas (preferentemente de un día para otro). Mueve la bolsa de vez en cuando para que se macere de manera uniforme. Transcurrido este tiempo, coloca la bolsa con el atún en el recipiente Varoma y reserva.
  2. Precalienta el horno a 200º. Mientras, pincha con un tenedor la masa de hojaldre y hornéala de 10 a 12 minutos, sin dejar que se dore mucho. Déjala enfriar.
  3. Pon en el vaso los dientes de ajo y programa 3 seg/vel 5. Con la espátula, baja el ajo hacia el fondo del vaso, añade el aceite y sofríe 5 min/Varoma/vel 1.
  4. Incorpora el tomate, el azúcar y la sal y programa 20 min/100º/vel 1. Coloqua el cestillo en lugar del cubilete para favorecer la evaporación.
  5. A continuación, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 10 min/Varoma/vel 1. Retira el recipiente Varoma y vierte el sofrito de tomate en un bol.
  6. Con cuidado, retira el atún de la bolsa y colócalo en una tabla. Con un cuchillo bien afilado, corta lonchas de atún muy finas.
  7. Con un aro de Ø12cm aprox., corta 6 círculos de hojaldre.
  8. Coloca un disco de hojaldre en un plato y distribuye por encima 2 ó 3 cucharadas del sofrito. Dispón encima las lonchas de atún y decora con las hojas de albahaca. Sirve templado.

Variante: Si deseas que el pescado esté más hecho, puedes gratinar los hojaldres con el atún durante unos minutos, vertiendo por encima parte del aceite de la marinada.

Accesorios útiles: bandeja de horno y papel de hornear, aro de emplatar, cortapastas redondo (Ø12-14 cm), bolsa de asar

Receta publicada en el libro “Pescados y mariscos” para TM31

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