EN OCTUBRE, NÍSCALOS GUISADOS CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 01 octubre 2015

EN OCTUBRE, NÍSCALOS GUISADOS CON Thermomix®


El NÍSCALO (de nombre científico o latino: Lactarius deliciosus), es una de las setas comestibles más populares y comunes en toda España, crece en pinares y bosques mixtos y aparece fundamentalmente en otoño.

Se encuentra bajo los pinos desde el final del verano, finales de agosto hasta diciembre, siendo el mejor mes para recolectarlos el de octubre. Cuando se producen precipitaciones otoñales copiosas son  bastante abundantes.

Es fácil de reconocer ya que es un hongo muy conocido de un color homogéneo anaranjado. Posee un sombrero carnoso de unos 4 a 15 cm de diámetro, liso y de color naranja con zonas rojizas en su superficie. El pie es corto, cilíndrico y enseguida hueco, también de color naranja y con pequeñas manchas. Las láminas, del mismo color asalmonado.

Pueden mancharse de verde cuando se rompen, cuando reciben golpes o se cortan aparecen tonalidades verdosas que indican oxidación, no es que estén malos, y se pueden consumir perfectamente, pero a la vista es mucho mejor que no presenten esas zonas.

Al cortarlos segregan en todas sus partes un látex o líquido lechoso anaranjado que posteriormente se oxida y pasa a un verde muy peculiar.

En cocina, utilizaremos sólo el sombrero. Su carne es granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia, de consistencia poco fibrosa, se resquebraja fácilmente durante la cocción, sobre todo si es prolongada, por ello es recomendable no excederse en el tiempo al cocinarlos.

En crudo tiene un sabor suavemente amargo.

Su limpieza es delicada, se recomienda retirar la tierra con un pincel o una gasita húmeda.

Se pueden conservar envueltos en un paño húmedo en el frigorífico por unos días, también se conservan en sal para utilizarlos fuera de temporada en la elaboración de los típicos guisos de carne con setas, igualmente se conservan a la vinagreta, e incluso parece que dan buen resultado si los sometemos a congelación.

EN OCTUBRE, NÍSCALOS GUISADOS CON Thermomix®


Los níscalos están estupendos simplemente cocinados a la parrilla (a la brasa) o fritos en aceite de oliva, pero sobre todo suele guisarse, quedan magníficos en guisos de carne y excelentes en guisos de caza (perdiz, conejo o liebre). Muy buenos en guisos con patatas y chorizo. También se llevan muy bien con la pasta y con los huevos.

Hoy os invito a probar esta receta de NISCALOS GUISADOS, aparece publicada en el último número de la revista de Thermomix® .

Personalmente me encantan los níscalos y en particular esta receta me ha parecido muy interesante para tomar como entrante o para acompañar platos de carne o incluso para mezclarla con pasta cocida.

LA RECETA:EN OCTUBRE, NÍSCALOS GUISADOS CON Thermomix® Si quieres conocer más recetas, comprar un Thermomix® o ver una demostración, rellena el siguiente formulario y contactaré contigo.