MANTECADOS CASEROS CON Thermomix®

#Navidad 22 diciembre 2016

Los mantecados son unos dulces navideños que se consumen en toda España desde tiempos antiguos.

Parece ser que la receta originaria proviene de Andalucía allá por el siglo XVI,  pero lo cierto es que su realización y su consumo se extiende por todo el país.

Su base es una masa de harina, almendra picada, azúcar y manteca de cerdo todo ello muy bien amasado.

Nuestro Thermomix® nos permite tanto picar la almendra como amasar de una forma rápida, cómoda y limpia para poder realizar en casa esos dulces navideños que a todos nos gustan.

Dejo aquí la receta que me enseñó mi compañera Juana M Buendía hace años y que a mi me gusta mucho "Mantecados caseros en Termomix".

Para disfrutar de este dulce navideño sólo tienes que encender tu Thermomix® .

INGREDIENTES: 

  • 250 gr. de azúcar
  • La piel de un limón
  • 250 gr. de almendra tostada
  • 250 gr de manteca
  • 1 huevos
  • 25 gr. de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 500 gr de harina de trigo
  • Canela y azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Pon en vaso el azúcar y la piel del limón,  pulveriza programando 10 seg/vel 10. 
  2. Añade la almendra y programa 10 seg/vel 5.
  3. Incorpora la manteca y programa 1 min/37º/vel 2.
  4. Echa los huevos, el aceite de oliva y el bicarbonato, mezcle 10 seg/vel  3.
  5. Añade la harina y amasa 3 min/vel espiga.
  6. Saca la masa del vaso y déjela reposar durante al menos 30 min.
  7. Precalienta el horno a 180º. Cubre la bandeja del horno con papel vegetal para ir colocando los mantecados ya formados. La masa se queda desgranada porque es muy consistente, por ello hay que unirla y compactar bien a mano, luego se hacen bolas y se aplastan un poco y después se cortan los mantecados con moldes para galletas o cortapastas. Una vez formados los mantecados ve colocándolos  en la bandeja preparada y hornea a 180º durante 10 o 12 minutos, hasta que estén dorados.

Espero que te gusten mis mantecados preferidos.

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