Sopa marinera asturiana en Thermomix®

#Sopas y cremas 23 diciembre 2020

Cuando pensamos en la Fiestas navideñas pensamos en dulces y turrones, también en platos salados muy especiales. Thermomix® , como siempre, es nuestro gran aliado para elaborar todos esos manjares que disfrutaremos con la familia. 


En estas fechas me encanta preparar cenas y comidas espectaculares pero lo que más valoro es gozar de la compañía de mi familia y del tiempo que estamos todos juntos. Por ello, las recetas que Thermomix® hace fáciles y rápidas son una gran baza a mi favor.


La sopa marinera asturiana es uno de esos platos a tener en cuenta para una comida o cena en Navidades, es perfecta como entrante calentito y sabroso, es facilísima y puedes prepararla con antelación y calentarla en el momento de servir. Si además estás suscrito a Cookidoo mucho mejor porque la tienes en cocina guiada.


¿Te apetece para iniciar la Nochebuena? Enciende tu Thermomix® y "manos a la obra"


INGREDIENTES:



  • 2 huevos duros

  • 120 g de cebolla en trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 pellizco de hebras de azafrán

  • 150 g de filetes de merluza fresca en trozos

  • 4 palitos de cangrejo por la mitad

  • 1500 g de caldo de pescado (para TM31 sólo 1300 g)

  • ½ pastilla de caldo de pescado

  • 25 g de pan duro en trozos

  • 2 latas de almejas al natural (en conserva) con su jugo (aprox. 120 g c/u)

  • 250 g de langostinos crudos grandes pelados (en trozos de 1 cm)


PREPARACIÓN:



  1. Pon en el vaso los huevos duros y trocea 2 seg/vel 4. Retira del vaso a una sopera y reserva.

  2. Echa en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe 5 min/120°/vel 1

  3. Añade el pimentón y el azafrán y rehogua 1 min/120°/vel 1.

  4. Agrega la merluza, los palitos, 300 g de caldo de pescado y la pastilla de caldo y programa 5 min/100°/vel 1.

  5. Incorpora el pan duro y tritura 30 seg/vel 8 (ten en cuenta que el contenido del Thermomix® está por encima de los 60º por ello, para no crear presión, debes triturar llevando el cursor a vel 5 y subiendo progresivamente hasta vel 8).

  6. Añade 1200 g de caldo de pescado (para TM31 sólo 1000 g) y programa 10 min/100°C/vel 1.

  7. Agregua las almejas y los langostinos y programe 2 min/100°/giro inverso/vel cuchara. Vierte en la sopera reservada y sirve.


NOTAS:


En esta receta el pescado y los palitos quedan picados en el caldo, si prefieres presentarlos sin triturar, incorpóralos al vaso en trozos de 3 x 3 cm y programa el paso 4 con giro inverso y velocidad cuchara. Elimina el paso 5 y en el paso 6 añade el pan duro ya rallado y programa giro inverso vel cuchara.


Para que esta receta salga sabrosa es imprescindible el caldo de pescado, te recomiendo que tengas concentrado de caldo de pescado preparado en tu frigo, así siempre tendrás caldo de pescado disponible.  COMO HACER CONCENTRADO DE CALDO DE PESCADO EN Thermomix®


Esta receta pertenece a la colección "Buffet Navideño" de Cookidoo. Yo la he presentado aquí con algunas pequeñas variaciones y sugerencias. Espero que os sea útil.


¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!


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