Ensalada de quinoa con aguacate, naranja y tomate

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 septiembre 2020

Quieres cuidarte y mantener tu cerebro en forma? 


Te presento una alternativa en dos variantes de una ensalada: fría y templada. Con toques cítricos, amargos y dulces. Una ensalada que te hará ver esta semilla como lo que es, un super alimento completísimo que te hará mantener en forma tu cerebro y te ayudará a controlar el colesterol. Ideal para diabéticos. Una opción más sana y saludable para tu organismo, con un aporte alimenticio rico en vitaminas y minerales.



Ingredientes


- 100 gr. de quinoa en grano


- 150 gr. de cebolla dulce (en trozos de 2 cm)


- 100 gr. de zanahoria (en trozos de 2 cm)


- 140 gr. de calabacín (en cuartos de 2 cm)


- 400 gr. de agua


- 1/2 cdta. de concentrado de verduras


- 2 pellizcos de sal


- 1 naranja (en dados de 1cm)


- 1 tomate (en dados de 1 cm)


- 1 aguacate (en dados de 1cm)


- 3 - 4 c. de aceite de oliva


- 1 c. de vinagre de manzana


- 1 cdta. de semillas de sésamo


Ralladura de piel de naranja




Elaboración 



  • Aclarar varias veces la quinoa con agua fría (podemos usar un colador de malla fina) y reservar.

  • Poner en el vaso la cebolla, la zanahoria y el calabacín y trocear 3 seg / vel 5.

  • Verter en el recipiente Varoma, tapar y reservar.

  • Poner en el vaso el agua y la pastilla de caldo de verduras, calentar 5 min / 100° / vel 2.

  • Añadir la quinoa lavada y escurrida. Situar el Varoma en su posición y programar 10 min / Varoma / giro inverso / vel 2.

  • Retirar el Varoma y verter en una fuente.

  • Colar la quinoa procurando que quede bien escurrida y agregar a la verdura.

  • Añadir a la fuente los dados de naranja, el tomate, el aguacate, el aceite, el vinagre y la sal.

  • Espolvorear con el sésamo y la ralladura de naranja, y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.



Podemos agregar unas semillas de amapola y lino. También le va muy bien unas pipas de girasol y de calabaza.


Esta ensalada también se puede tomar templada, y aunque tiene un indice proteico alto, se puede usar como guarnición de algún plato de pollo o pescado.