PEBRE MURCIANO
#Pastas y arroces 01 octubre 2020
Hoy os traigo una adaptación al Thermomix® del Pebre Murciano, receta típica de nuestras abuelas que hoy en día la seguimos disfrutando de nuestros mayores, y ¿porque no hacerla en un Thermomix® ?
Hoy le he realizado en casa y ha sido espectacular. He intentado aprovechar el tiempo al máximo y mientras lo cocinaba me he preparado el postre, así he elaborado un menú completo de PEBRE MURCIANO CON SU PISTO Y CHEESECAKE LIGERO para 4 personas. Si no quieres hacer el postre sáltate los dos primeros pasos.
Se puede hacer tanto en TM5 como en TM6. El único inconveniente es el tiempo, a no ser que tengamos además de uno de estos modelos un TM31 de apoyo. Si os interesa hacerlo apoyándose en 2 Thermomix® , ponte en contacto conmigo y te explico como.
Te puedo asegurar que la espera merece la pena.
Ingredientes
Para el pebre
- 1 ud. Codillo de cordero o cuello (500 gr. aprox)
- 1 ud .Tomate maduro
- 1500 gr. Agua
- 2 ud. Ajos secos
- 4 ramas de perejil
- 200 gr. Arroz redondo
- 1 cdta. Sal
- 1 cdta. Cúrcuma
- 1 pellizco Pimienta
Para el pisto de cordero
- 1 ud. Ajo seco
- 20 gr. Aceite de oliva
- 125 gr. Cebolla
- 70 gr. Pimiento rojo
- 70 gr. Pimiento verde
- 1 pellizco de Sal
- 1/2 cdta. Cayena molida
- 1 pellizco de Pimienta
- 125 gr. Berenjena
- Carne del cordero guisada (resultado del Pebre)
Para la guarnición:
- 300 gr patatas en gajos
Para el Cheesecake ligh:
- 150 gr. Crema de queso light
- 100 gr. Leche desnatada
- 2 huevos
- 50 gr. Xilitol de abedul o 5 gr. de edulcorante
- 1 ud. Yogur desnatado
- Mermelada de tomate light
Elaboración
- En primer lugar preparamos los cheesecakes, para ello ponemos en el vaso la crema de queso, la leche, los huevos, el edulcorante y el yogur, mezclamos 30 seg / vel.5
- Distribuimos en 4 ramequines o vasitos (utilicé ramequines tipo pirex), sellamos con papel film individualmente y los colocamos en el varoma.
- Colocamos en el varoma su bandeja y distribuimos las patatas en gajos. Tapamos y reservamos.
- Colocamos el codillo o cuello de cordero en el cestillo junto con el tomate entero. (podemos usar el cubrecuchillas en vez del cestillo)
- Vertemos el agua en el vaso e introducimos el cestillo. Tapamos y colocamos el varoma. Programamos 45 min / varoma / giro inverso / vel. 1
- Retiramos el varoma y enfriamos un minimo de una hora los cheesecakes en el frigorífico. Reservamos las patatas en el varoma tapado.
- Reservamos por separado el cordero guisado, el tomate y el caldo de la cocción.
- Vamos a realizar el pisto de cordero, para ello ponemos un diente de ajo y el aceite, picamos 3 seg / vel. 7 y sin quitar el cubilete rehogamos 3 min / 120º / vel. 1
- Introducimos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde todo ello en trozos de 2 cm. Programamos 8 min / 120º / giro inverso/ vel. Cuchara
- Ponemos en el vaso el tomate triturado, la sal, la Cayena molida y la pimienta. Introducimos el cestillo en el vaso y ponemos la berenjena. Programamos 15 min / varoma / giro inverso / vel. 1
- Reservamos en una fuente la berenjena encima y el preparado del pisto.
- Deshuesamos el cordero e introducimos en el vaso. Programamos 10 seg / giro inverso / vel. 4
- Vertemos el preparado del pisto y programamos 3 min / 120º / giro inverso / vel. Cuchara.
- Reservamos en la misma fuente.
- Ponemos en el vaso el tomate pelado de la cocción, dos ajos, el perejil y 100 gr del caldo de la cocción reservado. Trituramos 10 seg / vel. 7.
- Vertemos el resto de líquido de la cocción, el arroz, sal, pimienta y cúrcuma. Programamos 15 min / varoma / giro inverso / vel. Cuchara
- Cuando queden 3 minutos para terminar el programa colocamos el varoma con las patatas si las queremos calentar un poco.
- Dejamos reposar el arroz mientras ponemos en la fuente del pisto de cordero con las patatas, servimos junto con el arroz caldoso caliente y de postre un cheesecake light con mermelada ligera de tomate.
Espero que lo disfruteis y me digais el resultado. Merece la pena el tiempo, os lo aseguro.