FOCACCIA DE PUGLIA. COCINA ITALIANA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 16 mayo 2016


La focaccia (‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios. La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, sal y levadura.

La focaccia es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromatizándola con hierbas como el romero.

La diferencia con la pizza es básicamente su grosor, la incorporación de aceite en masa y superficie, y la falta de protagonismo del “relleno” (aquí es un simple acompañamiento a una buena masa).

Antes de meterla al horno se suele presionar levemente con las yemas de los dedos, creando irregularidades en la superficie.

Os dejo aquí una receta que hicimos en el último "Taller de cocina italiana" y que a mi me encantó. Lleva algo más que los ingredientes básicos de la focaccia y estoy segura que os va a gustar. 

La receta está publicada en el nuevo libro "Cocina italiana variada y saludable"

Seguro que te va a encantar, enciende tu Thermomix® y ..

INGREDIENTES:

  • 150 g de patata cortada en trozos (2-3 cm)
  • 250 g de agua
  • 25 g de levadura prensada fresca o bien 2 ½ cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (10 g)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 350 g de harina de fuerza
  • 150 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 20 tomates cherry cortados en dos
  • 1 pellizco de orégano seco
  • 1 cucharada de sal gorda

PREPARACIÓN:

  1. Pon en el vaso la patata y trocea 10 seg/vel 7. Con la espátula, baja la patata hacia el fondo del vaso.
  2. Añade 50 g de agua, la levadura y el azúcar y mezcla 2 min/37°/vel 2.
  3. Agrega 200 g de agua, 20 g de aceite, las harinas y la sal. Inicia 6 min/vel espiga. Retira la masa del vaso, forma una bola y métela en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente. Deja reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos).
  4. Pon en el vaso 15 g de aceite y los ajos y pique 4 seg/vel 8. Con la espátula, baja el ajo hacia el fondo del vaso.
  5. Añade los tomates cherry, el orégano y la sal gorda y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 1. Retira a un bol y reserva.
  6. Precalienta el horno a 230°C.
  7. Engrasa con  aceite la bandeja del horno, pon la masa encima y, haciendo presión con la yema de los dedos, extendiéndola hasta cubrir toda la bandeja. Distribuye encima la mezcla con los tomatitos y presione con las manos para integrarlos en la masa.
  8. Hornea durante 15-20 minutos (230°C).

Sirve la focaccia caliente o fría.

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