GUISOS CON Thermomix® : TERNERA Y CHAMPIÑONES AL VINO CON PATATAS

#Carnes y aves 11 enero 2018


Los guisos, nuestros platos preferidos cuando el frío invernal nos invade, calentitos, contundentes, sanos. Tan ricos y fáciles de hacer en nuestro Thermomix® .


Hoy os propongo un guiso de carne con patatas que me publicaron en la revista de Thermomix® nº 95 de septiembre de 2016, tiene alguna variación con respecto del original os pongo las diferentes opciones para que cada cual la personalice a su gusto.


Necesitaremos: nuestro Thermomix® y....


INGREDIENTES: (para 4 personas)


•150 g de cebolla en cuartos


•2 dientes de ajo


•50 g de aceite de oliva


•500 g de carne de ternera (aguja) en trozos do 3-4 cm


•½ cucharadita de tomillo


•½ cucharadita de romero


•1 hoja de laurel


•200 g de champiñones frescos cortados en cuartos


•250 g de vino tinto


•200 g de agua


•1 cucharadita de concentrado de carne (hecho en Thermomix® ) o 1 pastilla de caldo de carne. 


•600-700 g de patatas cortadas en trozos.


PREPARACIÓN:


1.Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 7 min/120º/vel.1 (TM31: 7 min/Varoma/vel 1). 


2.Coloque la mariposa en las cuchillas y añada la carne, el tomillo, el romero y el laurel. Rehogue 5 min/120º/giro inverso/vel. cuchara (TM31: 5 min/Varoma/giro inverso/vel. cuchara)


3.Incorpore los champiñones, el vino, el agua y la pastilla de caldo. Programe 30 min/100º/giro inverso/vel. cuchara.


4.Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga las patatas, tape y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel. cuchara. Retire el Varoma y ponga las patatas en una fuente honda, añada la carne, mezcle con la espátula y sirva.


VARIACIONES: En lugar de tomillo y romero podemos aromatizar con pimienta en grano y clavo (1 cucharadita de pimienta en grano y 2-3 clavos).


También hay a quien le gusta este plato con pasta (tipo macarrón) y sin champiñones, para ello eliminaríamos los champiñones en el paso 3 y añadiríamos 100 g más de agua programando sólo 20 minutos en este paso. Haremos el paso 4 igual y tras retirar el Varoma con las patatas, añadiremos 60 g de pasta y programaremos  10 min/100º/giro inverso/vel. cuchara. Una vez finalizado el tiempo retirar inmediatamente del vaso (recuerda que la pasta nunca debe quedar en reposo dentro del vaso). 


Espero que os guste y os ayude a combatir el frío.


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