TARTA DE HIGOS Y ALMENDRAS CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 18 septiembre 2017



TARTA DE HIGOS Y ALMENDRAS CON Thermomix®



Con el final del verano llega uno de los frutos más mediterráneo: los HIGOS.


Un sabor deliciosamente dulce y una textura crujiente y suave convierten al higo en un auténtico manjar.


Hay que consumirlos maduros para obtener todo su sabor y cuanto antes mejor ya que no aguantan más de dos días en el frigorífico.


Son antioxidantes lo que contribuye a retrasar el proceso de envejecimiento y ricos en fibra por lo que regulan el tránsito intestinal, también aportan calcio, magnesio y vitaminas.


Dicen que con queso de cabra están exquisitos así que habrá que probarlos.


Me topé hace unos días con esta receta, “Tarta de higos y almendras”, hace unos años una de mis clientas me regaló una bolsa llena de unos higos que no he podido olvidar, de los más ricos que he probado en mi vida, y con parte de ellos hice esta tarta. ¡¡¡Deliciosa!!!


Os dejo hoy aquí la receta para que, con ayuda de vuestro Thermomix® , aprovechéis uno de los productos de temporada más ricos que nos ofrece el final del verano. Espero que os guste.


Necesitaremos:



  • Un molde de tarta con base desmontable de unos 26 cm de diámetro
  • Film transparente y rodillo
  • Y , por supuesto nuestro Thermomix®


INGREDIENTES (8 raciones):

Para la masa



  • 200 g de harina de repostería
  • 100 g de mantequilla cortada en trozos (y un poco más para untar el molde)
  • 80 g de agua
  • 1 cucharada de canela molida
  • ½ cucharadita de sal


Para el relleno

  • 75 g de azúcar
  • 80 g de almendras molidas
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos pequeños
  • 180 g de leche
  • 15 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de azúcar vainillado (opcional)
  • 700 g de higos frescos cortados en mitades o en cuartos


PREPARACION:

La masa



  1. Precalentar el horno a 180º y untar el molde con un poco de mantequilla
  2. Poner en el vaso la harina, la mantequilla, el agua, la canela y la sal y mezclar 15 seg/vel 6. Formar una bola con la masa, envolver en film transparente o meter en una bolsa de alimentación y dejar reposar 10 min en el frigorífico.
  3. Pasado ese tiempo extender la masa con el rodillo, cubrir con ella el molde y pinchar la masa con un tenedor.
  4. Hornear la base durante 15 minutos a 180º y mientras preparar el relleno


El relleno

  1. Poner 60 g de azúcar en el vaso y pulverizar 10 seg/vel 10. Con la espátula bajar el azúcar hacia el fondo del vaso.
  2. Agregar las almendras molidas y la mantequilla y mezcle 20 seg/vel 5.Retirar del vaso a un bol y reservar.
  3. Poner en el vaso la leche, la harina, un pellizco de sal, el huevo, el azúcar vainillado y los 15 g restantes de azúcar y programar 7 min/90º/vel 3. (NOTA: para obtener un relleno más cremoso se puede añadir 1-2 cucharadas de nata junto con la leche).
  4. Incorporar la mezcla de almendras reservada y mezclar 10 seg/vel 4. Sacar la masa del horno y rellenarla con el contenido del vaso. Repartir los higos sobre la superficie.
  5. Hornear unos 30 min (180º). Servir templada o fría.


Receta publicada en “Calendario Thermomix® 2013” y en “Thermomix® Magazine nº 95 de septiembre de 2016”


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