ROSCON DE REYES

#Navidad 20 enero 2014

ROSCON DE REYESROSCON DE REYESROSCON DE REYESROSCON DE REYESROSCON DE REYES 

Típico Roscon de Reyes..

facilisimo, buenisimo..

come Roscon, en cualquier época del año,...

jajIngredientes:

  • 120 gr. de azúcar
la piel de una naranja y de un limón ( solo piel sin parte blanca)
  • para la masa madre:
  • 70 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura
  • 1 cta de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza
  • para la masa
  • 60 gr. de leche
  • 70 de mantequilla a temp. ambiente a dadicos
  • 2 huevos 
  • 20 gr. de levadura fresca prensada
  • 30 gr. de agua de azahar
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • un huevo batido 
  • fruta escarchada (opcional)
  • azúcar humedecido (opcional)
ELABORACION:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy seco, pulverizamos el azúcar 20 seg/ vel. 5-10.
  2. terminado el tiempo del azucar ponemos la maquina a velocidad 5 y por el vocal incorporamos las pieles delos cítricos y hacemos 15 seg/ vel. 5-10, ASI SE PULVERIZARAN MAS Y NO TENDREMOS GRUMOS DE PIEL Reservamos en un bol.
  3. PREPARAMOS LA MASA MADRE:
  4. Tendremos un bol preparado con agua templada a 37º, y preparamos en el vaso de la Thermomix® la masa madre.  echamos todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 seg/ vel.4. cogemos la mezcla con la mano y con ayuda de la espatula y la metemos en el bol con agua... SIEMPRE PONGO ESTA COMPARACION, PARA QUE OS SIRVA  PRIMERO ESTA MASA UNA VEZ ECHAMOS AL AGUA SE HUNDE ES UN SUBMARINO Y CUANDO SE CONVIERTE EN UN BARCO LA RETIRAMOS DEL AGUA CON AYUDA DE UNA RUSTIDERA DE AGUJEROS PARA QUITAR EL AGUA, muy importante
  5. Una vez este fermentada la masa madre la echamos de nuevo en el vaso del tmx, junto con el azúcar aromatizada reservada anteriormente y vamos poniendo todos los ingredientes de la masa  dentro del vaso de la Thermomix® y programamos 30seg/ vel. 6
  6. y seguidamente amasamos 3 min/ vaso cerrado/ vel. espiga.
Dejamos la masa reposar durante al menos 1 hora fuera de corrrientes de aire. yo os aconsejo que metaís el vaso del tmx. dentro de una bolsa isothermica que sube de lo lindo... como sabremos cuando esta cuando la masa se salga por el vocal y deje el cubilete hacia un lado.Despues de esto sacamos la masa con las manos mojadas para poder manejarla mucho mejor. y la ponemos en nuestro papel de hornear untado previamente con aceite para manejar la masa mucho mejor. echamos la masa se hace forma de bola y se introducen los dedos en medio de la masa se coge la masa yse va alargando para formar un redondel como en la imagen. que adjunto.Seguidamente se pinta el roscon con huevo y se decora con la fruta escarchada o con azúcar humedecida ... y esperamos que doble su volumen

PRECALENTAMOS EL HORNO A 180º ARRIBA Y ABAJO

vez la masa del roscon ha subido el doble lo introducimos dentro del horno y son sobre unos 15 min.

LISTO

 ROSCON DE REYES